Бухгалтер новой формации

Помните песенку "Бухгалтер, милый мой бухгалтер..." и видеоролик, снятый по этому шлягеру? В кургузом костюмчике, в темно-синих нарукавниках, со счетами - этакая канцелярская крыса, такой образ бухгалтера сформировался в сознании, пожалуй, у большинства населения нашей страны, и у меня в том числе. "Пора, пора менять стереотипы",- думала я, беседуя с замести- телем главного бухгалтера ООО "УРАТРАНСГАЗ" Вячеславом Николаевичем Строгалевым.

- Вячеслав Николаевич, неужели Вы с детства мечтали стать бухгалтером? Если даже Вы скажете "да", ни за что не поверю...

- Нет, конечно. Я поступил туда, куда мечтал - радиофак УПИ. Но так получилось, что не я выбрал сегодняшнюю свою профессию, а она выбрала меня. А если по порядку, то на третьем курсе к нам пришли представители "УРАЛТРАНСГАЗа" и предложили подписать контракт, где обещали платить дополнительную стипендию, а после окончания института и отработки трех лет на трассе обещали дать квартиру. Слово "УРАЛТРАНСГАЗ" на меня не произвело тогда впечатление, но там давали квартиру, а у меня уже была семья. Три года на трассе я себе представлял так: вдаль уходит громадная труба, вокруг тайга, вагончик с буржуйкой, я выхожу в тулупчике, в валенках, бью один валенок об другой. И никаких компьютеров на сотни километров вокруг. И так три года. Но контракт подписал, стал стажироваться, здесь же написал диплом, после окончания УПИ был принят программистом. А распределили меня в Карталы Челябинской области. Приехал в подразделение, там стоит только один компьютер, на котором "АМБа - Зарплата" и больше ничего - остальное вручную, на калькуляторах.

- Да Вы что, наша "АМБа"?

- Она там и сейчас стоит, компьютеры меняются, а "АМБа" стоит. Первое время и сидел возле этого компьютера, вокруг люди ходят, что-то делают, смотрю, так же деловито лягушка проскакала, затем мышь пробежала. Господи, думаю, куда же я попал. Тогда типовые домики стояли в один этаж - времянки (уже 30 лет стоят), не мудрено, что живность заводится. Вот такой офис. Стал, конечно, выбивать компьютеры, но когда они еще придут. И тут мне посоветовали закончить бухгалтерские курсы, так как тогдашний их главбух давно уже на пенсии и ему требуется замена. Я тогда подумал: даже, если профессия мне не понравится, то ведь буду работать с бухгалтерами, все равно нужно все понимать. Отучился я тогда три месяца на очных курсах при Госкомстате. Интересно стало. С отличием их закончил, ведь бухучет - это тоже логика и системный подход, а по экономике у меня еще и на радиофаке были одни пятерки.

- А как Вы оказались в Екатеринбурге?

- Когда вернулся с курсов, где-то полгода перенимал дела, с июня 1994 года стал главным бухгалтером подразделения. И работал так до 8 марта 1997 года. Очень хорошо дату запомнил: нужно праздник отмечать, поздравлять наших ненаглядных женщин, а тут телеграмма пришла: "В срок до 10 марта уволить Строгалева в связи с производственной необходимостью, с переводом в управление". И подпись заместитель генерального директора УРАЛТРАНСГАЗА. Собрал вещи и сюда. Полгода работал в должности главного бухгалтера Коммерческого центра, а с августа месяца - заместитель главного бухгалтера.

- Вячеслав Николаевич, "УРАЛТРАНСГАЗ" - какой он в вашем представлении?

- Структура, составляющая одну из крупнейших компаний в мире. Это не значит, что нам легче, чем другим. Скорее задач нужно больше решать. Работа у газовиков непростая. Есть такие элементы в работе, которые присущи скорее армии, чем предприятию. Строгая дисциплина, учения, когда поднимают по тревоге и люди едут в любую погоду и время суток к месту предполагаемой аварии. Все это для того, чтобы не было никаких аварий, и люди получили в дом тепло, свет и газ.

Работает у нас около 10000 человек. 36 лет работы позади, не одно поколение сменилось, на многих подразделениях работают и дед, и внук, и отец. Опыт формировался не только учебой, но и передается из поколения в поколение. Накоплены традиции, с которыми нас можно назвать не только предприятием, но и семьей. И это помогает нам работать стабильно и качественно в любых условиях.

Беседу вела Наталья Салтанов

Автор текста: Наталья Салтанова


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»