Как перезимовать лето

Я еще не стар,
Я ведь не устал
Северу быть другом?!

А. Крупп



Зачем? Этот вопрос не имеет рационального ответа! В конце концов, рекомендую желающим замечательный роман Олега Куваева "Территория". На моих глазах взрослые дядьки, совершенно чуждые какой-либо романтике, дочитав до последнего предложения книжки: "День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..", бормотали: "А, может, действительно… Эх!".

Люди, ходившие в горы, называются по-разному. Альпинисты, горные туристы, пешеходники… Первых манят прежде всего, вторых - главным образом, технические трудности. Первые готовы всю жизнь ходить на одну гору, если она предлагает широкий выбор сложных маршрутов: северная стена, восточная стена, южное ребро… Вторые - собирают маршруты в одном или нескольких горных районах. Для пешеходника предметом коллекционирования являются районы целиком. Давно закончившаяся карьера пешего и лыжного туриста позволила мне собрать почти все регионы той еще страны. Горный пейзаж для меня - все равно, что гениальное полотно экс- и/или импрессиониста. От одного только вида на хаотическое (скорее - фрактальное) нагромождение скал, склонов, гребней и т.п. я получаю величайшее эстетическое удовольствие. С другой стороны, маршрутов пройдено столько, что собирать рюкзак и искренне стремиться к покорению пространства и высоты сильного желания давно не испытывал.

И, все-таки, есть еще волшебные слова, которые, оказывается, могут оживить даже старика. Это имена островного окружения Евразии - Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Камчатка, Курилы, Командорские о-ва… Чувствуете, там, в душе что-то зашевелилось? О том, кто и как произнес одно из этих волшебных слов, вы уже знаете.

Путешествие готовилось практически бегом. Еще за три недели не было ни состава, ни какой-либо определенности - когда, куда конкретно, как, кто, что готовит… Все увидели всех только за три дня, на первой и последней общей встрече. Такая пожарная подготовка не создала никаких проблем по той причине, что шесть из восьми участников - туристы с большим опытом.

Например, я. Вышел на лоджию, порылся в чемоданах и мешках, нашел все-таки остатки снаряги, которую жена до сих пор еще не отправила на помойку, сунул все это в рюкзак, дырки в болотниках заклеил пластырем - вот и вся подготовка. (Пардон, рюкзака, правда, у меня как раз не было своего. После того, когда у меня стащили его в первую же ночь в таджикских горах, я и принял решение уйти из большого спорта! Так что позвольте к месту поблагодарить технических спонсоров - Борю Штрикмана за рюкзак, Андрея Бобылева за ледоруб и кошки, Мишу Чикунова и его фирму за бейсболку. Хотел бы еще кого-нибудь поблагодарить за флаг с маркой родной фирмы, но нету у нас флага. Так и пришлось под чуждым нам знаменем мясокомбината позировать на вершинах.)

Что такое Камчатка? Там всегда полночь (когда у нас 17-00), а еще все лето - +8 и дождь. Прилетели в Питер (так камчадалы называют Петропавловск) - дождь. Уехали за 500 км. в середину полуострова, излазили весь массив крупнейшего на всю Европу-Азию действующего вулкана - Ключевской сопки. Погда при этом всякая разная была - и дождь, и снег, и солнце с комарами. Через 18 дней как всегда в полночь вернулись в Питер - а там все то же - +8 и дождь. Веселенькое лето на берегу Тихого!

Да, ожидания меня не обманули. Вулканы дали совершенно новые ощущения "живых" гор. Ну, что можно "ожидать неожиданного" в обычных горах - все как год, десять или сто лет назад, все давно умерло и замерло. А тут - идешь по местам колоссальных геологических катаклизмов. Например, движемся в дожде и тумане целый день по азимуту, потом при нулевой видимости сидим в палатке сутки. А утром выполз через узкий лаз шатра в сугроб свежего снега, проколупал глаза - батюшки! Да, мы же почти в эпицентре взрыва 56 года, когда ни разу не проявлявший никакой активности на протяжении всей истории человечества вулкан Безымянный (даже имени-то не имел) так рванул, что 500 кв. км. превратил в безжизненную пустыню!

Мало этого, еще в этих "живых горах" что-то постоянно меняется даже на глазах одного человека. Десять лет назад в том районе побывал присоединившийся к нашей группе камчатский турист Саша. Сидим напротив Безымянного. Облака закрывают вершины гор. Саша говорит- вот если забраться в старый кратер Безымянного, можно увидеть маленький выросший после взрыва новый конус. Облака раздувает, и - на тебе! А новый конус-то торчит уже из старого кратера на добрых полкилометра!

Последнее восхождение - вулкан Толбачик, устроивший в 76 году шоу для вулканологов всего мира с рождением целого ряда новых конусов. Хочется посмотреть кратер с красивейшим озером внутри, а то действующая Ключевская так дымила, что в двух шагах от кратера уже ничего видно не было. Все разговоры крутятся вокруг вопроса - увидим воду, или, благодаря зимнему лету этого года, только лед?

Поднимаемся, подходим к кратеру… А где же озеро? Колоссальный карьер с отвесными стенами в полкилометра глубиной, грохочущий непрерывно камнепадами, - есть. Но никакого озера нет и в помине! На всех картах, во всех фильмах, по всем описаниям - кратер, заполненный водой. Кратер - на месте, воды - ни капли!

"Живой" - значит, теплый! И это действительно так! Стоят рядом четыре горы: Ключевская, Камень, Ушковского и Крестовского. Первая гора - действующий вулкан, остальные - уснувшие в незапамятные времена. Все вершины - около 4500 м. Ключевская выше всех - 4750. Так вот, все "мертвые" горы - сплошное ледовое покрывало. На Ключевской - не то что ледничка ни одного нет, так еще и свежевыпавший снег тает как-то быстро-быстро. Теплая она, живая, сопка-то! Один раз так плюнула на наших глазах черным столбом пепла, что последние сомнения, если у кого еще и были, сразу пропали.

Вот такие дела. Страшно рад, что организм не подвел - спину и никакое другое место не заклинило. Все-таки больше десяти лет не был в горах. Но, "помнят руки-то"!

Еще что-нибудь про Камчатку? В общем так:
фото - в интернете http://geg.chem.usu.ru/LACOMET/Kamchatka.htm,
фильм - в ТАУ на Десятом канале.
Все остальное- на другом конце Земли.


"Здесь пока не холодно,
и, вроде бы,- не глухо.
И о море Лаптевых -
ни слуха и ни духа.
А завтра самолетом
тысяч за семь от Казани:
Встречайте меня, бороды
с веселыми глазами!"



Александр Блинков

Автор текста: А. Блинков


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»