Большая тусовка в маленькой коммуналке

В IV квартале 1999 г. в России 1.8 +- 0.3 млн человек от 18 лет и старше проводили в Интернет не менее 1 часа в неделю.

В IV квартале 1999 г. в России 13 +- 0.9 млн взрослых людей сами по Интернету не ходили, но имели не менее одного знакомого, регулярно посещавшего Интернет.
(Из статистики)


Почему люди так тянутся к общению?

Поймала себя на мысли, что участвую в заседаниях клубов, круглых столов и прочих “саммитов” и просто тусовок с удовольствием.

И клубы-то очень разные. Вот “Северный клуб”: собрались очень умные люди с недореализованной научной жилкой. Смотришь, слушаешь и умнеешь на глазах.

А вот Клуб рекламистов: народ более общительный, раскованный, даже шебутной - трудно поверить, что все они друг другу конкуренты. Клуб просуществовал несколько лет на энтузиазме нескольких энергичных женщин, а потом заглох… Но вот недавно узнаю - возродился вновь! Это уже другие люди, другие площадки, другие идеи. Прежнего осталось - тяга к общению.

Еще один “знакомый” клуб - Клуб профессионалов АСУ. Организован по-новому солидно: есть свои герб, гимн и сайт в Интернет, есть исполнительная дирекция, которая берет на себя решение всех оргвопросов. Сходила к ним на одно заседание, которое проходило на территории инструментального завода. Повеяло чем-то ностальгически-родным: все-таки не зря я несколько лет проработала в АСУПе! Больше всего мне запомнилась экскурсия по цехам и лабораториям завода. Все так интересно, даже вспомнились полузабытые термины техпроцессов литья и механообработки…

Второй год стараюсь не пропускать заседаний круглого стола менеджеров по персоналу, которым твердой рукой руководит Елена Пятникова. О ведущих и организаторах различных клубов и встреч, чья работа как будто не видна (особенно если мероприятие удается), нужно писать оды! Именно они тратят силы и нервную энергию для того, чтобы участники могли просто встретиться и поговорить.

“СКБ Контур” организовал Клуб главных бухгалтеров. Прошло уже три заседания. Пришли люди солидные, занятые, знающие себе цену. Но когда они так увлеченно и непосредственно включились в деловую игру, стало ясно - им это действительно нужно!

Так почему мы так тянемся к общению? Может, не хватает чисто профессионального общения? Нет, не всегда так, и вот пример - Ротари-клуб. Там даже в правилах записано, что нельзя принимать в клуб человека, если его специальность (профессия) уже кем-то представлена в клубе - чтобы полностью исключить возможность узкоспециальных разговоров и вывести общение на общечеловеческий уровень. Правда, эти правила придуманы не у нас. Наших людей никакие правила не удержат в рамках! Это в Америке для того, чтобы устроить “пати” надо иметь какой-то повод… ну, скажем, проигрыш местной команды в каком-то чемпионате. А нужен ли повод у нас? Вот сейчас зайду в магазин, куплю чего-нибудь к чаю и закачусь в гости! И ведь никто при моем появлении на пороге ни разу еще не спросили: “А ты что пришла?” Ведь мы, с нашими традиционными разговорами по душам заполночь на кухне или в поезде, считаемся очень общительной и душевной нацией.

Можно найти людей, близких по духу или интересам, бродя по сайтам и конференциям. Вы любите кошек? Пожалуйста - вот для вас специальные конференции и сайты. Интересуетесь политикой? Результаты выборов вы будете знать раньше Центризбиркома. А вот конфа, где учат знакомиться с девушками на улице (pickup), и опытные гуру (guru) проконсультируют вас, как это лучше делать. А вот здесь помогут бороться с депрессией (depression) и другими жизненными неурядицами (aboutlife). А вот собрались спокойные и очень умелые люди, которые могут отремонтировать буквально все, и охотно делятся своими умениями с другими (home). Можно изучать серьезные вещи, читать труды, за которыми раньше надо было ехать в Ленинку или заказывать по МБА. Все доступно и все доступны.

Мир стал похож на старую коммуналку: все друг друга немного знают, в какие-то моменты вспыхивает вдруг острый интерес к чему-то или кому-то одному - строчатся килобайты писем, высылаются фотографии - свои, семьи, своей любимой собаки, дачи и тещи. Потом возникает новый интерес или влюбленность - круговорот встреч, диалогов, вихрь эмоций… не отходя от компьютера. Разве это - виртуальная реальность? Нет, здесь все по-настоящему… если относиться к этому, как к реальности. Или к дополнительной реальности.

А этот праздник вечного чатовского карнавала! Жванецкий когда-то сказал: “Я уже никогда не буду арабом, я никогда не буду женщиной…”. Как он ошибался! В чате возможно все: можно прожить несколько жизней (даже одновременно), сочиняя образ и события на ходу. Да и фотографию компьютер поможет сделать какую угодно. С полгода назад по ФИДОшным конференциям прошел очень смешной диалог, взятый с какого-то англоязычного лесбийского сайта. Это разговор двух девушек соответствующей ориентации. Постепенно выясняется, что обе лучше владеют русским языком, они переходят на него - слово за слово… в конце концов оказывается, что разговаривают на самом деле между собой двое мужчин - программистов из Москвы. И они, к взаимному удовольствию, договариваются о встрече для общей халтуры… Так что Михал Михалыч сильно ошибался! Что-то он думает сегодня об этом? А кстати, не задать ли ему этот вопрос? У него наверняка есть личная страничка в Интернет и E-mail…

Автор текста: Светлана Михайлова


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»