Как закалялась сталь...

Встречаются два бухгалтера.
- Как дела?
- Да, вроде все хорошо.
- О, это у тебя от недостатка информации...


- Анекдот-то грустный, Лена, - говорю я ей.

- Он не грустный, он бухгалтерский! - смеется Елена Владимировна Рапопорт, главный бухгалтер предприятия “Норд” и продолжает:

- Современный бухгалтер всегда находится на линии фронта, не побоюсь этого сравнения. Вроде бы все отчеты сделаны, а вдруг выходит постановление, которое вошло в силу три месяца назад. То есть, его придумали- то сейчас, а ввели в действие задним числом. И нужно буквально все переделывать. Что делает бухгалтер? Смеется и переделывает. Бухгалтера все оптимисты, иначе в этой профессии просто невозможно работать...

- Лена, как же ты все-таки умудрилась стать бухгалтером. Ведь твое университетское образование - историк-архивис?

- Архивоведение, на самом деле, дало мне очень многое. Это система работы с документами, все на своем месте и любой лист можно легко найти. А это уже половина дела. Но если кто бы мне сказал хотя бы десять лет назад, что главной и любимой моей профессией станет бухгалтерия, очень долго бы смеялась. На то время я как раз бухгалтерию ненавидела.

- А разве каким-то образом с ней сталкивалась?

- Ой, да! Возила туристические группы в Крым, Среднюю Азию. И самый кошмарный день - составление отчета о поездке. А самый большой ужас не в том, чтобы перерасходовать деньги, а наоборот - привезти какую -то часть обратно. Что только не выдумывали и сухим пайком выдавали, но все равно в турпутевку закладывалось средств гораздо больше, чем нужно.

- Не могу представить: юная девушка возит тетенек и дяденек...

- Это только юная девушка может брать, не думая, на себя такую ответственность. Сейчас на подобные подвиги я не решусь. Но тогда и страна была другая. Но как вспомню порой те туристические впечатления...

- Например.

- Пьяные мужчины, которые почему-то напивались обязательно перед самолетом, вспоминать не стоит, то, что самолеты не летали и сильно опаздывали на поезд, на который куплены билеты - тоже, и то, что в гостинице может прорвать канализацию - так же вроде обычное явление... Сейчас понимаю, какое это было везение объездить весь Советский Союз.

- Лена, ты тогда и сформировалась, наверное, как личность.

- Да, видимо тогда я и научилась брать ответственность на себя и не бояться.

- Это между прочим одно и самых главных качеств бухгалтера.Так как же все-таки ты стала им?

- У меня было одно хобби - учиться на различных курсах. Так восемь лет назад закончила и бухгалтерские, скорее ради любопытства, не думала, что они мне понадобятся. А затем у нас возникло свое предприятие: торговли медицинским оборудованием “Норд”. И надо ж так случиться: перед самым годовым отчетом увольняется бухгалтер. Вначале был просто шок. А затем стало просто жалко свою фирму, свое дело, свои силы. Засучила рукава и сама сдала годовой отчет. Конечно, мне помогали. Но не передать словами счастье, когда твой отчет приняли практически без всяких замечаний. Это была настоящая победа!

- У тебя растет маленькая дочь. Как она относится к твоей профессии?

- С пониманием. Ее любимые игрушки - старая клавиатура и сломанные калькуляторы. Ее первые фотографии - среди гроссбухов и годового отчета. Первое, что мне прислали в роддом, это были счета-фактуры. Сейчас она уже ходит. А совсем недавно я сдавала отчеты в налоговую инспекцию между кормлениями. Было очень тяжело, но в очередях меня всегда пропускали. Бухгалтер - это добрая профессия. Там, где есть хороший бухгалтер, и руководитель советуется с ним - всегда порядок и процветание.

- Лена, и все-таки современный бухгалтер - это...

- Творческий человек, умеющий не только решать практические проблемы, но представляющий развитие своего предприятия в перспективе. Профессионал, который постоянно повышает свои знания. Недавно созданный Клуб Главных Бухгалтеров - как раз союз таких людей.

- Твое впечатление от первого заседания?

- Главное, что дает КГБ - возможность профессионального общения в неформальной обстановке. Члены Клуба - люди с профессиональным богатейшим опытом, у которых одни и те же проблемы, только масштабы у всех разные. И возможно, именно клубное общение поможет их разрешить.

- Лена, успехов и процветания твоей фирме! Может быть, дочь пойдет по твоим стопам?

- Может быть!

Интервью брала Наташа Смышленая

Автор текста: Наташа Смышлёная


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»