Компьютерная корова

- Продажа компьютеров в нашей стране - это корова на льду. Одно копыто стоит на коньке-долларе, другое - на коньке-рубле. Одно неосторожное движение, как говорил Михаил Жванецкий, и вы… Правильно, порой разница в денежных курсах такая, что “корова” просто делает шпагат...



- Господи, какие страсти Вы мне рассказываете!

- Кто хоть раз продавал компьютеры в России - меня поймет! - посмотрев на меня печальными красивыми глазами, сказал Александр Блинков, технический директор “СКБ КОНТУР”.


Мы стоим и разговариваем среди столов, на которых лежат шлейфы, “винты”, “материнки”, “видяшки”, флопики. Если кто-то не понял, что там все-таки лежит, объяснить не смогу, да и долго будет. Если коротко, то весь этот технический натюрморт можно назвать: “Комплектующие детали компьютеров”.

Среди этого великолепия с отвертками в руках, со счастливыми лицами орудует тройка классных парней: Анатолий Кукуев, Дмитрий Перман, Владимир Беляков. Глядя на то, как из груды “непонятночего” буквально в течение часа возникает и начинает жить такой родной по своей сути компьютер, невольно начинаешь восхищаться их золотыми руками, невольно напрашивается сравнение с волшебниками. “Волшебники! - легко соглашается Александр Блинков, - а в нашем отделе все чародеи! Это только непосвященные могут подумать, что отверточная технология требует только отвертку. Как бы не так! Без головы не обойтись!”

Здесь нужно не забыть сказать, что наш технический отдел получил от Уральского центра метрологии и стандартизации сертификат на системный блок - компьютер марки СКБ. Так что все пучком! А после того как ребята на компьютеры стали ставить гарантийные пломбы, возврата и претензий к сборке при целой пломбе просто не стало.

“Система продажи компьютеров в “СКБ КОНТУР” - уникальна, - говорит мне Александр Блинков. - Менеджеры по внедрению наших программ, таких как “АМБа”, “КОНТУР-СКЛАД”, “КАСКАД”, рекомендуют покупать у нас компьютеры, и правильно делают, и низкий поклон им за это. Поэтому у нас сформировался круг постоянных клиентов, а теперь появилась возможность работать и с новыми клиентами...”

Мимо пронесся Виталий Целовальников, мы медленно покружились в завихрениях от его стремительного движения.

Если бы именно сейчас на Олимпе распределяли портфели, то Виталий стал бы Гермесом. Феноменальное знание цен на комплектующие детали, прогнозирование компьютерного рынка и личное обаяние - все это ставит его на уровень, не побоюсь этого сравнения, бога торговли Гермеса.

Шли, шли и дошли до торгового участка нашего технического отдела, а там - среди стеклянных витрин и цветов - сидит и разговаривает по телефону с заказчиками Валентина Степанова. Правда, все ее называют исключительно Валентина Васильевна, уважают. Вот уж кто обладает даром убеждения. Сами не раз наблюдали, как люди приходили просто посмотреть, прицениться, а уходили, нагруженные компьютером и принтером, тут же рекомендуя по мобильному телефону своим знакомым приехать именно сюда.

Мимо с коробками прошел Валерий Ульянов, водитель технического отдела. Это официальная должность, а есть неофициальная - поэт. Хотя не должность это – дар богов. Причем его поэтический талант нещадно эксплуатируется техотделом. Как праздник, так Валера пишет опусы, а читает их, правда с выражением, Толя Кукуев. Глядя на это, невольно возникает мысль: поэт в России больше, чем поэт, это постоянная величина каждого дружного коллектива.

В конце коридора, в келье, уставленной мониторами и принтерами трудиться Евгений Кудрявцев. Женя - талантливый диагност и доктор. Из трех дохлых мониторов он может слепить один живой и бодрый принтер. Человек потрясающего терпения, многопрофильный специалист. Поэтому к нему все идут и несут тяжелобольные, но любимые железяки.

Вот такой ,он наш техотдел. По секрету скажу, каждую пятницу мужики собираются и пьют пиво, в последнее время сорт “Золотая бочка”. И не потому, что надо чаще встречаться, а потому что просто интересно друг с другом. Хотя, это вовсе ни для кого и не секрет. Гостей-контуровцев на этой вечеринке всегда не меньше, чем хозяев.

А ведь, если вспомнить, то четыре года назад, когда Александр Блинков стал возглавлять отдел, “корова” прочно сидела на шпагате. Сейчас же “наша буренка” бодро шагает по присыпанному песком льду, помахивая хвостом и звеня колокольчиком!

Дает неплохой удой молока.

Наташа Смышленая

Автор текста: Наташа Смышлёная


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»