Сундук с сокровищами, или первые в России

Сундук был с настоящими сокровищами! Сундуком, правда, служил огромный чемодан в наклейках, но чего там только не было. Когда открыли крышку чемодана, то все услышали шум прибоя и крик чайки... Тут же лежала и серая чайка, резиновая.

Мешочек с золотыми дублонами из шоколада, вяленая рыба, сушеный изюм в маленьких коробочках, галеты, блестящие букеты и банты, футболки и гроссбухи... Не это интересовало программистов фирмы “СКБ КОНТУР”. Самое дорогое, интересное и по- настоящему нужное из огромного тяжелого “сундука” состояло всего из 6 компакт-дисков.

Здесь стоит сказать, что на всех сокровищах сундука стоит известная всем в мире надпись: Microsoft. Понятно, что такими чемоданами так просто не разбрасываются.

Дело в том, что фирма “СКБ КОНТУР” первая в России получила официальную лицензию на работу с программой Visual Basic for Applications (VBA-6) фирмы Microsoft. Вау!

Когда же на странице Microsoft в Интернете я прочитала набранными большими буквами “Первый представитель VBA в России - “СКБ КОНТУР” из далекого городка Екатеринбург!”, то не мешкая, пошла в наш отдел разработки программ, расспросить, как они умудрились докатиться до жизни такой.

Руководитель отдела Борис Добровольский любезно ответил на мои вопросы.

-Борис, почему именно Visual Basic for Applications?

-VBA - хороший инструмент для программиста. Одно из главных условий выбора - широкое распространение и популярность VBA как составной части MS Office. и других приложений. А так же техническая и маркетинговая поддержка фирмы Microsoft.

-Почему такой крупной фирме как Microsoft выгодно такое сотрудничество? Каковы наши обязательства?

-Наши обязательства - отчисление части прибыли с продаж программ, в состав которых входит VBA.

Как мне думается, это выгодно Microsoft по двум причинам. В первую очередь - они прекрасно понимают, что рынок России - это достаточно дикий рынок, здесь процветает пиратство, поэтому любой канал официального распространения их продукта для них очень важен. С другой стороны - они не теряют надежды на наши отчисления с продаж. Вообще, чем больше высококвалифицированных специалистов работает на их программных продуктах, а к этому стремятся все разработчики, в том числе и мы, тем крепче на ногах стоит фирма.

-Microsoft - сейчас настоящий компьютерный гигант.

-Да, в России всюду Microsoft, на каждом компьютере стоит не по одному программному продукту, но 90 процентов софта ворованного, пиратского.

А оттого, что это фирма - уже крупнейший монополист в мире, выигрываем и мы. Это значит, что все их программные продукты будут обновляться вовремя, и мы будем получать последние версии. А от этого зависит качество и наших программ.

-Для каких конкретно программ вы используете VBA?

- Мы используем VBA как составную часть нашей новой инструментальной среды разработчика. Ее рабочее название - “Актив”. С помощью “Актива” мы собираемся разрабатывать приложения в сфере комплексной автоматизация бухгалтерского и управленческого учета в архитектуре клиент-сервер.

-Какие проблемы программных продуктов, их внедрения вы хотели решить с помощью VBA?

-В связи с частыми изменениями законодательства, а также местными, специфичными условиями возникает необходимость изменения основных алгоритмов в наших программах. Реализация в VBA основных алгоритмов обеспечит возможность комфортной настройки и адаптации программы прямо на рабочем месте пользователя.

-Каков практический эффект? Какой выигрыш получили разработчики и пользователи?

- Практический эффект от использования VBA пока проявляется только при разработке и дает заметное ускорение написания и отладки кода. Клиентам собираемся представить модельную задачу на региональной выставке “Информатика-2000” в марте этого года. Тогда и узнаем, что они скажут. Выигрыш нашего клиента - ускорение, а значит удешевления настройки под его специфику.

-Как же все-таки вы нашли друг друга?

-Контакты мы искали давно. Лет пять назад выходили на их Московское представительство, но тогда условия были не выгодными. Благодаря контактам в Интернете и активной переписке были начаты переговоры с менеджерами фирмы Summit Software - официальным представителем Microsoft в Европе, которые закончились подписанием двухстороннего договора. Затем пришло письмо из фирмы Microsoft с нашим регистрационным номером. Мы получили большущую посылку, из которой нам нужно было лишь 6 компакт-дисков и три книжки.

-Рекламная продукция Microsoft тоже впечатляет, крики чаек, шум моря... Действительно Microsoft без границ - как написано в их девизе. А что в этих шести дискетах?

-В трех как раз - VBA-6.А другие 3 компакт-диска были нежданными, это подарок от Microsoft – “MS Office 2000”, последняя версия.

-Что изменилось в жизни отдела, после информации в Интернете и подписания договора?

-Нас заметили специалисты, которые тут же стали нас включать в свои программы развития продаж и сервиса по Microsoft. Стали присылать советы, окружили теплотой и вниманием. А после того, как мы заполнили две сертифицированные формы, мы их полностью заполнили, количество писем удвоилось. Стали приглашать на конференции, выставки. Но для нас пока это не совсем актуально - съездить в Америку или Канаду на выставки.

Хотя совсем не исключен тот факт, что мы свои программные продукты начнем продавать и за рубеж. Microsoft поможет.

Вопросы задавала
Наталья Салтанова.

Автор текста: Наталья Салтанова


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»