Газонокосильщик разбушевался,или бухучёт с человеческим лицом (шутка)

От редакции.

Как-то совершенно неожиданно выяснилось, что нашему журналу исполнилось уже 3 года. Возраст! Вспомнили об этом и сами удивились - оказывается, уже так много написано и прочитано. Чтобы и наши читатели смогли проникнуться всем величием сделанного, мы открываем новую рубрику “Инсайд The Best”, где будем перепечатывать лучшие публикации из старых номеров.
Читайте в этом номере одну из лучших публикаций “Контур Инсайд”: “Газонокосильщик разбушевался, или Бухучет с человеческим лицом”. С появлением этой статьи в журнале связана почти детективная история. Текст ее был анонимно записан в директорию журнала на сервере локальной сети в головном офисе “СКБ Контур”. Подписана она была так: П.С.Торонний. Чтобы выяснить, кто же скрывается под этим псевдонимом, пришлось провести что-то вроде расследования. И наконец (не без помощи наших читателей, за что им огромное спасибо!) удалось выявить автора. Им оказался начальник технического отдела “СКБ Контур” Александр Блинков!...
С тех пор прошло почти 2 года, но простительная слабость (а может, это - любовь?) нашей редакции к столь интересному, нестандартно мыслящему автору не позволяет нам выпустить номер, в котором не было бы статьи Александра Блинкова.

Републикация этой статьи посвящается открытию Клуба Главных Бухгалтеров.


Когда-то очень-очень давно, в одной сказочной стране, где все народы жили одной большой семьей, в магазинах не было почти ничего, а водка была очень-очень дешевая, попалась мне на глаза книжка. Не толстая и не тонкая, автором ее был некто В. И. Арнольд, а называлась она, если моя старческая память меня не подводит, что-то вроде — “Теория дифференцируемых отображений”. (Только не пытайся, мой маленький друг, повторить ее название вслух, — язычок сломаешь.) Книжечка эта являла собой ни что иное, как продвинутый курс матанализа, учебник для факультатива математического факультета МГУ. То есть очень крутая математика для очень крутых, отборных студентов. И все в этой книжке по математике было вроде бы на месте – твердые корки, четыре сотни страниц, главы и абзацы. Только вот не было в ней совсем НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ. Теоремы, следствия, схемы и графики, И НИ ОДНОЙ ФОРМУЛЫ! Совсем, совсем.

Вы можете представить, как можно говорить о функциях, полях и пространствах, доказывать теоремы, вводить сложнейшие абстрактные категории, и при этом совсем обойтись без формул, даже одноэтажных?

Ну, а теперь ответь мне, мой маленький друг, что такое БУХУЧЕТ? Правильно, это цифры и реквизиты, документы и сводные таблицы, и опять цифры, цифры и цифры. А можно ли представить бухучет без всего этого? Возможно ли, используя только язык графических объектов, представить бухгалтерию так, как Арнольд в математическом анализ? Зачем? Для этого есть как минимум две причины.

Первая. Как известно, квалификацию бухгалтеров можно условно разделить на три категории:

“новичок”: он знает последовательность действий с первичными документами и формами учета, которые позволяют в итоге на энном шаге получить необходимые отчеты для какого-то контролирующего органа;

“профессионал”: он способен представлять систему счетов, движения средств по ним, и смысл всего этого отдельно от бумаг;

“ас”: воспринимает бухгалтерию целиком как некий абстрактный финансово-хозяйственный образ. Любое формальное действие фирмы сразу оценивается им как многомерное изменение этого образа.

Интерфейс бухгалтерских программ, который достался нам в наследство от бумажной технологии и от ресурсов DOSа (не путать с “Досей” - стиральным порошком), представляет собой просто дублирование на экране изображений обычных бумажных документов плюс нехитрая система меню.

Таким образом, традиционный интерфейс, на мой дилетантский взгляд, совершенно не использует новые возможности и ориентирован на степень понимания бухгалтерии где-то между первым и вторым уровнями: хочешь что-то узнать, понять в ситуации, совершить операцию – вот тебе гора таблиц и сводов, разбирайся.

Вторая. Windows предлагает графические возможности, которые могли бы позволить отобразить сложные абстракции на плоскости и в объеме, и, кроме того, дать “юзеру” средства управления ими. Предметный образ, доступный пока только мастерам, буде отчужден и помещен в программу, позволил бы и новичкам, и даже просто “чайникам” (например, директорам) самостоятельно совершать операции и ПОНИМАТЬ, как это будет отражаться на состоянии фирмы. Представьте, директор видит пульсирующие на экране детали графических объектов, означающие его долги перед внешним миром. Выбирает одни из них “мышкой”, смотрит через “лупу” на более тонкие “детали”, отбирает некоторые подобъекты. Потом “кидает”, “перетаскивает” отобранное множество в “кошелек” (или наоборот - “кошелек” кидает в отобранный объект), и все дела (после уточняющего диалога): подходи к лазернику, бери напечатанные бумаги (платежки) и неси их, куда тот же компьютер скажет. При этом ему совершенно не надо забивать себе голову чуждыми нормальному человеку понятиями, вроде “дебиторско-кредиторская задолженность”, “пятьдесят первый счет”, “оборотно-аналитическая ведомость”, “журнал-ордер N2”, “16-ая форма”, “проводка” и прочая абракадабра.

В свое время автор этих строк впервые столкнулся с бухучетом на примере программы Турбобухгалтер. Для получения отчетов Турбобухгалтер предлагал диалоговое окошечко конструирования самого отчета: что откладывать по горизонтали, что по вертикали: счета и/или обороты, какой диапазон дат и т.д. Мне как “технарю” все стало понятно сразу, и я научился получать любые отчетные формы, не зная как они “по науке” называются. К счастью или сожалению я до сих пор не понимаю терминологию типа “форма номер такая-то”, “журнал-ордер номер такой-то”.

Другая сторона представления предметной области в виде наглядного графического образа - анализ состояния “с первого взгляда”. Используя современную программу ведения учета, совсем непросто понять, как себя чувствует фирма в данный момент, какие проблемы следует решать прямо бегом, какие еще терпят. Если смотреть на компьютерный бухучет просто как на средство оперативной печати первичных документов и получения отчетов для налоговой службы раз в квартал или полгода, может быть этого и не требуется вовсе. Но если предположить, что бухгалтерская программа должна отражать действительное положение дел, являясь составной частью общей системы (компьютерной или нет) принятия управленческих решений, то наглядное отражение параметров состояния организации совсем бы не помешало.

Давно где-то читал предложение использовать параметры формы человеческого лица для наглядного отображения состояния любого процесса. Расстояние между фокусами овала лица, кривизна линии губ, диаметр глаз, расстояние между ними - все зависит от каких-то данных. Смотришь на экран, и сразу видно: “о-кей!” или не очень. Рожа вытянулась, глаза из орбит повылазили, – срочно плати налоги в бюджет. Лицо в ширину больше, чем в высоту, улыбка до ушей – можно и премию выдать.

Но, что это за образы живут в голове ассов бухучета? Как представить в двух или трех измерениях всю экономическую жизнь организации? Подозреваю, что сложность заключается также в том, что сами мастера своего бухгалтерского дела неспособны выразить словами, как им удается видеть сразу все целиком.

Может быть, кто-нибудь готов поделиться своими финансово-хозяйственными метафорами, кошмарами и видениями больного или здорового бухгалтерского воображения?

А пока, за неимением лучшего, автор предлагает свои фантазии на две темы: 1) Оборот, и 2) Баланс. За примитивизм некоторых образов прошу извинить.


В двух рисунках на тему “Баланс” попробуйте найти хотя бы десять отличий в состоянии дел фирмы А и Б.



Ну, а что же делать с ненавистными цифрами? Ведь все равно без них не обойтись. Только заводить цифири с утра до вечера устанешь. Но, ведь если обычными стали уже распознавалки букв, так до распознавалок бланков и документов всего-то полшага осталось. И тогда при маломальском сканере...

А пока... Грустно, грустно смотреть, господа, как с появлением новых компьютерных технологий – графических, мультимедийных, виртуальных, для бедного юзера профессионального бухгалтерского софта принципиально ничегошеньки не меняется. Сынишка – пацан, штаны на лямках, летает, стреляет, ныряет и т.д. и т.п. в виртуальной почти своей реальности. А его бедная мамаша, что в DOSe, что в Windowse, ползает по своим выпадающим и вскакивающим меню, гоняет маркер, попадает, в конце концов, в самый обыденный документ, только на экране монитора, и начинает заполнять в нем поля. Почти как сто лет назад, только если раньше просто брали ручку и писали в том месте на бумаге, где надо, то теперь “бумага” на экране, а вместо ручки – “клава”. Вот и все развлечение бухгалтеру: сначала - попробуй, попади в нужное поле маркером, потом - попадай в нужные буквы пальцами на клавиатуре.

Когда же задавленное и угнетенное бухгалтерское человечество сможет вкусить от благ компьютерной цивилизации!? Так, чтобы пришел на работу, включил писюк, надел шлем, очки, перчатки, запустил КонтурБухгалтерию-Полет и... летишь в виртуальном предметном мире бухгалтерских категорий. Все вокруг – выпукло, ярко и ясно! Вот тощий кошелек 51 счета, можно подлететь, пересчитать наличность в банке, да, в общем, и ни к чему - и так видно, что негусто. Вон за “забором” фирмы в очередь кредиторы с мешками для получения процентов строятся, и время у каждого на руке химическим карандашом написано. А вот и весы 46-го, что-то стрелка сильно на Убыток показывает. Еще бы, вон какую кучу затрат на чашу Дебета из “дыры” 20-го счета навалили.

А, представьте, каково будет со стороны за работой бухгалтера наблюдать! Сидит женщина в шлеме и очках, руками машет, что-то в микрофон наговаривает, головой из стороны в сторону мотает. Одним словом – КРАСОТА. А ей-то как интересно! Целый день в виртуальной натуре потоки денежные регулируешь, счета открываешь-закрываешь, активы с пассивами балансируешь, на семьдесят шестой вешаешь и на затраты относишь... Просто выходить из виртуального мира в конце дня не захочется!

Автор текста: Александр Блинков (П. С. Тороний)


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»