Про колесо истории, а также про то, что люблю и не люблю.

А.Федин принят в производственный отдел ведущим программистом.По-соседски опекает девушек из отдела рекламы,когда у них возникают проблемыс компьютером или сетью.

Колесо истории

Родился в 1968 году, в городе Свердловске. Окончив среднюю общеобразовательную школу, поступил на первый курс химфака Уральского университета (1985). Проучившись год, был призван в ряды СА. После армии не стал возвращаться в университет, а поступил в железнодорожный институт имени Я. М. Свердлова (1988). В “железке” узнал, что такое персональный компьютер и буквально “заболел им”. До этого имел дело только с радиолюбительскими компьютерами, типа “РК-86”, “Специалист”, “Синклер”. В результате этого хобби, в последствии переросшего в профессию, в конце третьего курса не сдал экзамены по специализирующим предметам и отчислился. К тому времени уже работал в проектно-внедренческой фирме “ДИАС”, ныне известной своим продуктом “Екатеринбург на блюдечке”. Самой главным своим достижением в этой фирме считаю переход разработчиков на объектно-ориентированные средства. Были, конечно, и другие, не менее важные вещи – менеджер памяти, аналогичный имевшемуся в системе Windows, дисковые массивы с отображением на память, менеджер окон… Когда появилась возможность организации своего дела, я решил ее не упускать и после полугода работы с приятелем в фирме, названной “Professional Vision”, появилась на свет коммерческая версия программы “Товар-Деньги-Товар”. Программа была представлена на местной выставке “УралИнформатика-96”. Через некоторое время нами (не без помощи моего Фидошного прошлого) был получен заказ в торговом доме “Ява” на разработку торгово-информационной системы предприятия, получен аванс, но… На одну из рабочих встреч с руководством “Явы” пожелал явиться представитель нашей крыши - фирмы ARIS ltd. После разговора “а-ля новый русский”, с загибанием пальцев и тому подобными атрибутами, нам было сказано “последнее прости”. В результате мы с приятелем покинули данную фирму, несмотря на ряд угроз.

Пошли работать в маленькую контору под названием “АСУ-Информ”. В “АСУ-Информ” основной упор делался на технологию клиент-сервер в реализации ORACLE. Добавив к этому так полюбившуюся нам объектнуюориентацию, мы получили универсальный продукт, с помощью которого велась разработка системы документооборота для Няганьского НГДУ, а впоследствии – бухгалтерии и складского учета холдинга “Трест СпецКомплектМонтаж”. Параллельно с данными работами я разработал вариант объектной базы данных для MS SQL Server. Реализация получилась, несмотря на некоторые ограничения сервера базы данных, довольно неплохой, а местами даже более удобной, чем вариант для ORACLE. Решив, что нельзя позволить такому продукту стоять без дела, я начал поиски наиболее крупного в регионе производителя программного обеспечения и вскоре нашел его в лице “СКБ Контур”. После переговоров и взаимных оценок было достигнуто соглашение и заключён контракт.

С чем бы мне не хотелось больше встречаться

Поработав в УЭМИИТе, я понял, что не люблю застоя в любом его виде. Работая в НПО УралСистем (ДИАС, 72 отдел), я встретил одно из выражений застоя – люди совершенно не желают узнавать что-либо новое, что могло бы помочь им в работе, может быть ценой несколько больших затрат в настоящем, но способного в дальнейшем значительно облегчить работу. В результате было много случаев, когда один и тот же код писался несколько раз, возможно с незначительными вариациями, практически одинаковые приложения писались “с нуля” для разных заказчиков – и все это в результате того, что лень было выделить то общее, что их связывало.

Та же болезнь была и в “Professional Vision” - ради сиюминутных результатов было написано очень много повторяющегося кода, нарисовано несколько одинаковых форм. Плюс к этому (а возможно и причиной этого) было неоднократно осмеянное в анекдотах “новорусское” поведение руководства.

Чего хотелось бы избежать в нынешней работе

Столкнулся с тем, что часто идет изобретение велосипеда, вместо использования имеющегося уже в наличии. Это относится, в частности, к тому, что часто достаточно почитать документацию и использовать сервисы, предоставленные операционной системой либо системой программирования, а не изобретать заново макроязыки, средства межпроцессного взаимодействия и так далее.

Что нравится

Хороший моральный климат коллектива, желание не останавливаться на достигнутом, стремление быть первыми.

(alexf@skbkontur.ru)

Автор текста: Александр Федин


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»