Жаркое солнце Востока (фотографии А.Блинкова, И.Войцыка, Б.Добровольского, Н.Рундквиста)

Участники фотовыставки:
Николай Рундквист, Александр Блинков, Игорь Войцык, Борис Добровольский.
Их объединяет: страсть к походам, привязанность к фирме "СКБ Контур" и любовь к фотографии.
Каждого из авторов попросили рассказать интересную историю, связанную с походами, и ответить на вопрос: "Самое яркое впечатление о Востоке?" Вот, что получилось.

Игорь Войцык:
— Как-то в походе по Памиро-Алаю из-за сильного снегопада (около метра снега), пришлось сойти с маршрута. Чтобы не нести лишней тяжести, продукты решили оставить в закладке прямо на леднике под перевалом, решив, что все равно по этому маршруту пойдем мы же или наши ребята, так им скажем, где клад зарыт.
Через два года сам пошел в те же места в группе был парень с той же команды, и решили найти "продуктовый склад". Хотя все остальные и сомневались в возможности его найти, так как ледники постоянно движутся. Пирамиду из камней, которую мы ставили, как опознавательный знак, снесло метров на пятьдесят. Спустя час поисков, все-таки нашли. И устроили большой праздник живота.
За удачей следует удача. Рядом с нашей стоянкой стали спускаться с гор пастухи, среди которых у Володи Белякова оказался знакомый. Мы обменяли на нож, который стоил по тем деньгам около 2 рублей, целого барана плюс пастухи оставили охапку дров. Несколько дней жарили мясо, готовили плов. Короче, в том походе не было напряга с провизией.
— Восток - это контрасты во всем!

Александр Блинков:
— Самый большой запас иероглифов выучил, как ему и полагается, руководитель всей экспедиции - Николай Рундквист. Он даже приобрел книжку на китайском языке - "Атлас автомобильных дорог". Каково же было его разочарование, когда он обнаружил, что иероглифы на карте и иероглифы на дорожных указателях не совпадают. Позднее выяснилось, что любой китайский населенный пункт имеет как минимум три совершенно различных названия. Это был крах всех надежд - хоть что-то научится понимать, хотя бы на карте. Хотя атласом наш предводитель пользовался все равно - даже без понимания надписей. Мастерство!
— Самые яркие впечатления связаны с кухней Востока. Фотографией это не передать - дым из ушей при поглощении китайского риса с соусом, например, явно ощущается, но на пленке почему-то не фиксируется. Если серьезно, то сильное впечатление производит само существование в мире, где ни одна надпись (будь то хинди, тибетский язык, китайские иероглифы) не понятна. И ни один человек вокруг, из местных, не говорит ни на одном европейском языке. Об этом, в том числе, моя серия фотографий "Знаки".

Николай Рундквист:
— Историю могу рассказать по каждой фотографии. Например, снимок с телебашни Куала-Лумпура. Мы все пошли на небоскребы Петронас, а я отстал, заблудился в кривых улочках китайского квартала и чтобы сориентироваться залез на телевышку. В итоге получились неплохие панорамы, в том числе и самими Петронасами.
— Представленный на одном из снимков страус довольно подло и без всякого предупреждения укусил меня.
— Дом, засыпанный песком в пустыне Гоби. В нем мы вместе с китайцами смотрели полуфинал чемпионата мира по футболу.
— Самое яркое впечатление от Востока - жара, пальмы и ощущение вечного праздника. Наиболее полно это ощущение передают фотографии с морем и пляжами, в частности, снимок "Остров Самуи - земной рай".

Борис Добровольский:
— Об этой истории я вспоминаю, когда смотрю на фото "Весна в горах". Это произошло на Западном Кавказе, на пути к перевалу Нахар. Через этот перевал протянута ЛЭП. Один из участников похода, по имени Дмитрий (сейчас клиент "СКБ Контур", между прочим), подложил огромный болт от вышки ЛЭП в рюкзак своему соседу - Евгению. При подъеме на перевал он все время интересовался состоянием Жени. А Женя на привале говорит: "Вот Дима - друг! Видит как мне тяжело в горах - беспокоится". А вечером Дима во всем то и признался. Женя чуть его не убил. А чуть позже Женя принял постриг и стал зваться отцом Евгением.
— Если под Востоком подразумевать участие в экспедиции "100 меридиан", то самое яркое впечатление - монастырь Ронгбук на высоте 5 тысяч метров. Все вокруг в тучах, снежный заряд. Вдруг пробивается солнце и сквозь тучи проявляется вершина Эвереста!

Автор текста: Контур-Инсайд


Авторы выставки (слева направо): Борис Добровольский, Александр Блинков, Игорь Войцык, Николай Рундквист
Борис Добровольский: "На такой высоте?"
Николай Рудквист: "Выставка получилась интересная. И я счастлив, что эти фотографии висят именно в офисе "СКБ Контур", здесь работают талантливые люди."
Интервью корреспонденту АТН дает Александр Блинков
Восхищенные коллеги: Галина Ломаева, Тахир Харисов, Виталий Алферов
На вопросы отвечает Игорь Войцык
Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»