Трикин Юрий Константинович

Трикин Юрий Константинович камнерезомлюбителем стал в тяжелые годы перестройки.
Встреча с уральской яшмой изменила всю его жизнь. Он был поражен ее красотой, многоцветностью рисунка и его неповторимостью в каждом камне. Желание «извлечь» красоту стало заветной мечтой. Привлекал и сам процесс обработки, когда камень постепенно открывал свои тайны, звал к сотворчеству. Многослойность яшмы, за которой скрываются многочисленные сюжеты, вела вглубь, и мастер словно попадал в сокровищницу, заполненную неизвестными полотнами старых мастеров или художниками из далекого будущего, а также видами иных миров.
Ведь минерал живет тысячелетиями и постепенно формирует те изображения, которые часто становится шедевром.
Природа придумывает самые фантастические сюжеты. Замыслов и фантазии у нее хоть отбавляй. Причем работает она в разных жанрах — тут и акварель, и графика, и живопись, и чистой воды абстракция.
Например, в пейзаже «Осень» выражено настроение радостного торжества природы. Встречаются в яшме также портреты людей и изображения животных, а также сказочные и фантастические мотивы.
Мастер камнерез по своей сути является охотником за тайнами, которые сокрыты в самоцветных декоративно-поделочных камнях земли уральской.
Ранее все самые интересные сюжеты попадали в коллекции различных людей, увлеченных красотой уральских камней и были доступны ограниченному кругу лиц, но сейчас эти образцы остаются и из самых интересных сюжетов делаются увеличенные в размере качественные цветные копии.
И свершается маленькое чудо - эти копии, будучи увеличены до стандартного размера А3, становятся самостоятельными и самодостаточными произведениями искусства. И словно джин из кувшина, вырывается невиданная красота небольшого образца яшмы на белое полотно бумаги и расцвечивает его немыслимыми красками и сюжетами. И радуется сердце, и благоговеет душа перед великим Мастером, имя которому – Природа.
Длительная работа с самоцветными камнями предопределила, и как бы сформировало простую мировоззренческую концепцию человеческого бытия: вся наша жизнь на планете Земля - как посещение музея - музея, в котором бесчисленное количество чудесных залов, в каждом из которых неизмеримое число любопытных и удивительных экспонатов. Но, однако, жизнь есть жизнь и кто-то из нас на всю жизнь остается в самом прекрасном для него зале, другие целенаправленно и фанатично или бесцельно и бездумно бродят по залам этого музея, а есть и такие, которые всю жизнь просто продают билеты в этот музей.
И не исключено, что где-то есть и те, которые создали этот музей и наблюдают за его сохранностью.

Автор текста: Контур-Инсайд


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»