"Контур Инсайд" призывает "ПроКС" к ответу!

От редакции. В сентябре этого года в “СКБ Контур” влилась программистская фирма “ПроКС”. Может, не все еще знают новых сотрудников в лицо, так как в сентябре они сидели на 3-м этаже и только недавно переехали на 4-й этаж в комнату Васи Костицына. Доколе “ПроКС” будет оставаться неизвестным широкой контуровской общественности? На вопросы редакции отвечают Сергей Леханов (дальше по тексту - СЛ) и Андрей Подоплелов (АП).

Расскажите вкратце историю вашей фирмы: когда и кем организована, чем и где занималась, кто в ней работал.

СЛ: Фирма родилась в 1991 г. Состав ее колебался от 3 до 8 человек. Программистов от 2 до 4 человек. Инструментарий выбирали между FoxPro и Clipper, выбрали последний. Наработки на RBase вскоре забылись.

Началось с первых разработок и внедрений на комбинате Уралэлектромедь и Камвольном комбинате. Ориентация на крупные предприятия с бухгалтерией более 10 человек. Широкого охвата рынка не получилось. Длительное время проводилась плотная работа с конкретным заказчиком (КУЭМ), разрабатывались и внедрялись все новые и новые сетевые программы бухгалтерского, финансового и складского учета. Одновременно шли продажи и внедрения на других предприятиях примерно той же весовой категории, в основном, в г. Екатеринбурге (ЕГТС, УЭТМ, Трансмаш).

АП: Фирму организовали коллективом, из которого через год работы остались только мы с Сергеем. Исторически сложилось, что наши заказчики - крупные предприятия, поэтому и ПО писалось под них. Работали с настроением “лучше меньше, да лучше”. До 95-96 года все проданные программы внедрялись, но потом этот рынок просто исчез. В спешном порядке переориентировались на появляющийся тогда рынок ПО для торговли. Все новые заказчики последнего года - из торговли.

Что можно рассказать о ваших лучших программах?

АП: Мы участвовали в самом первом конкурсе программ для бухучета. Наша программа “Учет материалов” заняла на нем первое место, но мы даже грамоты не получили. Тогда мы обиделись на организаторов и некоторое время не участвовали в конкурсах. Но на IV конурс опять отправили одну программу - “Учет финансово-расчетных операций”. И хотя подходящей номинации для этой программы не нашлось, нам в качестве утешительного приза вручили Clipper v.5.2. Все-таки баксов 500 по тем временам...

Есть ли какие-то черты, характерные именно для вашей фирмы?

СЛ: Внимательное, почти трепетное отношение к своим заказчикам. Оперативность доработок и адаптации программ.

АП: a) Индивидуальная работа с каждым заказчиком. Пытаемся всегда наладить хороший человеческий контакт; внимательно относимся; помогаем, чем можем, в том числе с настройкой техники и методологически; стараемся учесть все пожелания в доработках.

b) Никогда раньше не занимались рекламой. Обычно новые заказчики приходили с подачи тех, у кого все успешно работало. Часто заказчиков находил я сам. Приходил к главному бухгалтеру, заму, начфину. Знакомился, предлагал, показывал, убеждал. Если не получалось сразу, периодически звонил, напоминал о себе. Как иллюстрацию такого маркетинга, стоит упомянуть ГО “Трансмаш”. Финансовый отдел использует сейчас 4 наших программы. А история такова. Первый раз я зашел и познакомился с начальницей ФО, когда от кого-то узнал, что там поставили компьютер. Она, очень занятая женщина, выслушала, покивала головой, сослалась на АСУ и обещала позвонить (настоящий дипломат никогда не говорит “нет”). После этого в течение почти года я периодически напоминал о себе: звонил раза 3, пару раз заходил и рассказывал, что нового у нас появилось. В конце концов время и улыбки не пропали даром.

c) В 1995-96 гг. мы могли похвастать, что несколько фирм (КУЭМ, Трансмаш, “Святогор” и т.д.) из списка 200 крупнейших предприятий России (по рейтингу журнала “Эксперт”) работают с нашими программами.

Познакомьте нас с сотрудниками “ПроКСа”: кто откуда родом, где учились, чем занимались, есть ли семья, дети, увлечения и т.п.

СЛ: Я - Леханов Сергей, родился в Пермской области в с.Юрла в 1961 г. Окончил школу, поступил в УПИ на электрофак. Работа: 1983-1986 инженер-исследователь ВВА в НИИ НПО УЭТМ (ВВА - это высоковольтные аппараты). 1986-1991 инженер-программист там же (автоматизация испытаний ВВА). 1991-1998 программист, внедренец и прочее в ТОО “ПроКС”

Женат, двое детей (мальчик и... еще мальчик). Жена Ольга работает в Бизнес-инкубаторе при Орджоникидзевской районной администрации. Любил спорт, походы, шахматы, людей, детей. Программирование вытравило все увлечения (шутка). Осталась только любовь к природе и плохой погоде (работается хорошо).

АП: Ничего особо примечательного в моей биографии нет. Детство прошло в обычном уральском городе Лысьве, что в Пермской области. Дальше - Пермский политехнический институт, электрофак, автоматика и телемеханика. Учился всегда хорошо. Может быть интересна история, как я стал программистом. Распределился на ЗиК в Екатеринбург инженером-электроником на миниЭВМ “Наири-4/АРМ” и сразу попал на курсы по ней в Ереван. Двухчасовые занятия 5 раз в неделю больших знаний не дали. А вот с работой мне страшно повезло. После ввода машины в эксплуатацию выдалось такое жаркое лето, что температура в машзале не опускалась ниже 30 градусов. Пол-лета машина терпела, а потом стала ломаться, да так интенсивно, что на одну неисправность накладывалась вторая, на нее- третья, доходило до четырех. К концу первого года работы, а вернее, почти непрерывных ремонтов, я так изучил эту технику, что бросил вторую работу (грузчиком в универсаме) и решил халтурить только по специальности. В последующие 4-5 лет мы с приятелем ремонтировали или обслуживали или вводили в эксплуатацию все Наири-4/АРМ, которые были в городе (штук 7-8). Ближайший конкурент жил в Челябинске, но он, к моему счастью, начал пятью годами раньше и успел захватить ближайшие Пермь и Тюмень. К счастью - потому что когда я изучил технику вдоль и поперек, и все подшефные машины в городе заработали, от нечего делать я занялся программированием.

Воистину, неисповедимы пути, приводившие к программированию! Началось все с тестов процессора, которые писались в машинных кодах и пробивались ручным перфоратором на перфоленте. Потом перешел на ассемблер, потом мы с другом запустили на Наири ОС РАФОС (RT-11), доработав ее (тоже на уровне физической записи на диск кусков кода с пульта процессора) и сам процессор. Разработчики ЭВМ из Еревана сказали, что это невозможно и смотреть не поехали. РАФОС позволил с ассемблера перейти сначала на Паскаль, а потом - на Фортран и СУБД. Нарисовали на Паскале солидную графическую систему, кстати, используя компонентный подход. Выпускали сложные чертежи в полуавтоматическом режиме. А потом я, будучи начальником бюро САПР на Уралэлектротяжмаше, купил у IBM 6 персоналок PS/2 и, кажется, через Давыдова, которого знал раньше, познакомился с “СКБ Контур”. Со временем перспектива уйти из иерархии, от руководства большим бюро к индивидуальной творческой работе и получить действительно персональный компьютер стала очень заманчивой, и я, приняв предложение Андрея Михайлова, пришел в “Контур”. Проработал примерно 1.5 года и ушел - не потому, что мне в “Контуре” что-то очень не нравилось, а скорее потому, что хотелось еще большей самостоятельности и объять, как выяснилось позже, необъятное. Это было время, когда рынок бухгалтерских программ только обозначился, законодательство было простое, и можно было быстро написать и продать любое более или менее работающее ПО. Сейчас другие требования, серьезная конкуренция, качественные продукты можно разработать только коллективом, а продажей должны заниматься вообще отдельные люди.

Семья: детей трое: дочь, сын и еще дочь. Старшей - 16, младшей - 8. Жена Наталья занимается домашним хозяйством.

Увлечение по-настоящему одно - горные лыжи. Зимой в выходные меня можно найти только на Исети, в Вишневогорске или Кировграде (на трассах). Люблю не кататься, а гонять. Отрыв - полный! А летом - сад. 10 соток, достраиваю дом. Необходимый отдых от умственного труда, который постепенно, по мере роста яблонь, слив и дома, переходит в увлечение.

Что вам нравится и не нравится в “Контуре”?

АП: Что я - не директор. :-) Минутку, это ответ на первую часть вопроса.

СЛ: Пока еще трудно все осмыслить и осознать. В целом наши эмоции позитивны. С коллективом пока еще мало знакомы. Приятно, что народ в “Контуре” улыбчивый, все, с кем удалось пообщаться, оставили приятное впечатление. Ощущается большой творческий потенциал коллектива. Но и просматриваются, на мой взгляд, некоторые организационные и информационные проблемы внутри фирмы (может, оперативки проводить, или свой Intranet продвигать?). Или мы пока просто не в “обойме”?

Что вами сделано уже в “Контуре”, ваши планы на будущее?

СЛ: В “Контуре” мы с 1.09.98. Знакомимся с продуктами “Контура” и стремимся помочь сделать их лучше. Не забываем своих старых заказчиков, надеемся предложить им в будущем более совершенные и современные совместно разработанные программы.

Подправили и предложили к продаже программку “Печать ценников”, рассчитывая на ее востребованность при частой смене цен в магазинах (а людям, похоже, нравится писать вручную...).

Поcтарались сдвинуть с мертвой точки Web “Контура”. Надеемся оказывать максимальное содействие в движение к светлому будущему “Контура” и его заказчиков. Надеемся заняться разработкой Windows- и SQL приложений, Internet/Intranet технологиями.

АП: Организовали наполнение Web-сервера. Теперь, по крайней мере, его отсутствие не портит имидж фирмы. В планах, конечно, настоящий современный сервер с “живыми” изображениями, базами данных, интегрированный в Интранет-систему предприятия. Изучаем “Каскад”, работаем с нашими заказчиками, знакомимся с коллегами.

Как, по-вашему, отразится нынешний кризис на нашей работе?

СЛ: На доходах, скорее всего, отразится пагубно. У заказчиков будет все меньше “лишних” денег, а программы - это не хлеб насущный (бухгалтер может и костяшками на счетах постучать). Но, с другой стороны, те, кто имел деньги (бизнес, торговля), могут их потерять, а те, кто не имел (бюджет, сельское хозяйство, оборонка) - могут их получить. У народа денег не было и не будет, но сложившийся мини-рынок домашних пользователей ПК надо иметь в виду. Думаю, работать надо (сплоченным коллективом), тогда и “прорвемся” через очередной дурацкий кризис: расширять спектр предлагаемых программ (куда бумажный поток двинет); бороться за каждого клиента, может, иногда и в убыток себе (будем надеяться, временно); заботиться о положительном имидже фирмы (думаю, это главное, и быстро окупится).

(ap@skbkontur.ru, lehanov@skbkontur.ru)

Автор текста: Контур-Инсайд


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»