Моё!


Симпатичная картинка с фирменных пакетов "СКБ Контур" так понравилась челябинской фирме "Элина", что та не удержалась от соблазна нарушить Закон об авторском праве. Правда, в "Контуре" поначалу, когда еще только возникли слухи о появлении наших пакетов на оптовых рынках Екатеринбурга, грешили на печатников, якобы сделавших дополнительную партию товара и теперь с успехом ее реализующих. Однако, когда пакет был, наконец, найден и доставлен бдительным сотрудником в наш офис, мы с изумлением обнаружили на нем название чужой фирмы и телефонные номера в сопровождении кода города Челябинска. Первая реакция - набрать означенный на пакете номер и выяснить, в чем, собственно, дело. На том конце провода бодро ответили, что пакеты - это их оригинальная разработка, и что любой желающий может заказать у них точно такие же. Когда же наш дизайнер Андрей Бобылев мягко сказал им, что рисовал, не дожидаясь братской помощи из Челябинска, картинку сам и в полном одиночестве, то собеседники подняли его на смех и бросили трубку.

Чтобы поглядеть в глаза тем, кто нам так беззастенчиво врал по телефону, мы отправились на разведку во "вражеский стан", где в пухлых папках с образцами, помимо всего прочего, обнаружилась и наша искомая картинка, тиснутая на пакетах разнообразного цвета и толщины. Но, похоже, по части образцов "Элина" была жутко запасливой, ибо такие пакеты, новенькие, с иголочки, лежали в офисе целыми кипами. На наш восхищенный вопрос: "Кто придумал такую классную картинку?". Челябинская плутовка вильнула хвостом и рассказала, что рисунок она в готовом виде получила от одного заказчика, и что заказу тому скоро год. Имя заказчика не было названо - вероятно, чтобы не скомпрометировать. А то, что готовый товар уже год пылится в офисе изготовителя, заставляло предположить, что у загадочного клиента склероз.

Легенды и мифы, поведанные "Элиной", убедили нас в том, что на мирное решение конфликта рассчитывать не приходиться. "Контур" решил все-таки обратиться в суд, хотя это решение далось нелегко: многие еще помнят, как в 1992 году несовершенное законодательство не позволило "СКБ Контур" выиграть иск к некой фирме, продававшей ворованные у нас программы под видом своих собственных. Независимые эксперты (между прочим, ими были наши прямые конкуренты, так что отстаивать нас им было просто невыгодно) подтвердили авторство "СКБ Контур", но суд инкриминировал похитителям только нарушение дилерского договора, поскольку существовавший тогда закон об авторском праве за хищение компьютерных программ не предусматривал никакой ответственности. Новый закон, в котором эта ситуация учитывалась, появился только через год.

Кстати, по словам Дмитрия Борисовича Шульгина - оценщика интеллектуальной собственности, именно на компьютерные программы приходится львиная доля всех хищений интеллектуальной собственности. В России почти 80% компьютерных программ пиратские. Причина столь повального воровства, что называется, проще некуда - у подавляющего большинства людей просто нет денег на лицензионные продукты. По словам одного из рядовых екатеринбургских хакеров, на его компьютере краденых программ наберется не меньше, чем на 9000 долларов, но исходя из того, что денег иногда не хватает даже на хлеб, легализация всего этого просто нереальна.

В такой ситуации бороться с компьютерным пиратством - дело почти безнадежное. На Западе - другое дело: там и народ побогаче, и ценность интеллектуального продукта совсем другая. Любое, даже самое пустяковое произведение там сразу же после создания защищают, страхуют, описывают, многократно опубликовывают, и объясняют, что сделают с тем, кто не сей "объект" посягнет. Компьютерные же программы, как наиболее воруемый продукт, там вообще стерегут с невероятной бдительностью. В Америке, например, ваш компьютер может в любой момент может подвергнуться проверке, и если на нем обнаружится нелицензионный "софт", вас тут же оштрафуют на неподвластную русскому уму сумму. В России, конечно, никто этим заниматься не станет.

К тому же, "СКБ Контур" никогда не был сторонником репрессивных мер. Вместо этого он старается сделать так, чтобы пользователям компьютерных программ было выгодно легализовать отношения с производителем. То есть не просто продавать программы, которые действительно легче скопировать, а еще и обеспечить пользователям этих программ всяческую послепродажную помощи и поддержку: "горячую телефонную линию" бесплатных консультаций по пользованию программами, выезд специалистов на место для устранения возникших неполадок, курсы по обучению работе с программами... Может быть, данный метод и покажется несвоевременным в России, где воровство, кажется вечным, словно оно заложено в менталитет русского человека... Но этот метод оправдывает себя.

Доходит даже до курьезов. На курсах по освоению "АМБы" один бухгалтер, проникнувшись доверием к преподавателю, спросил, как сломать программу. Выслушав заверения о надежности программы, а так же о своевременной помощи разработчиков, бухгалтер объяснил, что сломать программу ему нужно специально. Оказалось, его начальник решил сэкономить и, вместо того, чтобы купить программу в "Контуре", просто скопировал ее где-то. А у бухгалтера, когда он начал с ней работать, что-то не пошло, и теперь он ищет способ доказать директору, что без специалистов все равно никак не обойтись, и тем самым заставить директора легализовать свои отношения с "СКБ Контур". А буквально на днях в "Контур" пришла анонимка, автор которой просил проверить поставку некой фирме одной из программ, так как договор не заключался, и оплаты произведено не было. Видимо, это еще один бухгалтер, осознавший преимущества легализации, просто вынудить на это директора он решил по-другому.

Жаль, что наша симпатичная картинка, ставшая предметом воровства авторского права, в принципе не может сломаться или потребовать обновления версии.

Автор текста: Елена Бараковских


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»