Египет

Решение поехать отдыхать в Египет было принято в течении часа после того как нам отказали во въездной визе в ОАЭ. Почему именно Египет? Это юг, а после долгой и продолжительной уральской зимы очень хотелось похолить свои тщедушные тельца на южном солнышке. Вылет в Египет прямо из Е-бурга. И главное, широкий выбор активных видов отдыха, среди которых мечта детства - занырнуть с аквалангом.

После семичасового перелета с промежуточной посадкой на Кипре мы прилетаем в туристический город Хургаду. 20 лет назад Хургады не было, а была военная база. По окончании арабо-израильских войн начальник этой базы понял (хотя наверное понял это он гораздо раньше), что район Хургады - это золотое дно в плане туризма и не ошибся. Сейчас Хургада представляет собой комплекс из нескольких десятков отелей, растянувшихся вдоль побережья, их строительство продолжается.

В первую очередь Египет произвел впечатление своей экзотической природой. Это и пустыня, начинающаяся прямо от моря, и красные горы, выросшие на ровном месте как кубики на столе, это и сильная жара, и очень жесткое солнце.

Отдельный разговор о море. Красное море необычно. Благодаря отсутствию впадающих рек и дождей (последний дождь был в 1995 году) это уникальное по своей прозрачности море. А благодаря стабильно теплой воде (в течение года 21-250С) Красное море имеет богатейшую флору и фауну. Кроме того, море практически весь год спокойно. Все это создает идеальные условия для погружения с аквалангом.

Именно с акваланга мы и начали. Погружение - это не только нырнул и вынырнул. Это целое путешествие с 9 утра до 5 вечера на двухпалубном катере с капитаном, командой и инструкторами, с обедом и, конечно же, с самим погружением (двумя погружениями по 30-40 минут). Перед погружением короткий инструктаж, облачение в гидрокостюмы, трубу в зубы и вперед. Процесс погружения оказался довольно тяжелым с технической и физической стороны, да и не для слабонервных. Основные проблемы - это давление на уши, затекание воды под маску и удержание себя под водой в равновесном состоянии. Под водой очень легко поддаться панике. Все эти проблемы не принципиальны и решаемы, но, чтобы получить удовольствие от погружения и не отвлекаться на мелочи, нужен опыт. Внизу все так, как показывают “В мире животных”, огромное количество животных и кораллов самых невообразимых форм и расцветок. Здесь и разнообразные рыбы и скаты, морские ежи и мурены, и масса прочих шевелящихся и перемещающихся объектов, на которые просто не хватает оперативной памяти. Многие рыбы по своей форме и отдаленно не похожи на классических рыб. Ни одна рыба, даже одного вида, не имеет одинаковой раскраски. У меня постоянно возникало впечатление, что я по телевизору смотрю мультфильм.

Как и на любом рынке, дайвинг бизнес (от английского diving - погружение) представлен черным и белым рынком. Мы попробовали и то, и другое, и пришли к выводу, что для начинающего русского предпочтительнее черный рынок. Там хотя бы говорят по-русски, а уровень сервиса примерно одинаков. Однако, была информация, что есть и официальные русские дайвинг-центры. Черный рынок держат казахи, многие из которых учатся или учились на филологическом факультете Каирского университета. Это образованные люди, которые весьма активно пропагандируют ислам.

Немного об отеле. Все отели представляют обособленную территорию в несколько гектаров, выходящую к морю. Справа и слева соседние отели, а четвертая сторона выходит на пустыню. На территории отеля расположены все объекты, необходимые для нормального отдыха, рестораны, бары, прокатные пункты, корты для тенниса и гольфа, сам пляж и т.д. Туристы живут в индивидуальных домиках. Есть и классические отели – большие многоэтажные здания посреди города без прилегающей территории. Как говорят опытные люди, “звездочность” египетских отелей сильно завышена по сравнению с европейскими отелями. Пять египетских звездочек - это три европейские звезды. Однако для русских людей, не избалованных сервисом, уровень услуг совершенно приемлемый. Может быть, поэтому там русских 70% от общего числа туристов. Наши наблюдения показали, что вся организация дел держится на западных менеджерах. Например, в ресторане, если менеджер контролирует процесс, то арабы работают быстро и четко. Стоит менеджеру отойти, начинается замедленная съемка. Самый неожиданный вывод, мы, русские, очень похожи на арабов, никто не умеет, а главное, не хочет работать по собственной инициативе.

Египетские города, как наверное все в этой стране, так же производят сильное впечатление. Очень быстро понимаешь, что город это сплошной самострой в стадии вечной стройки. Каждый строит что хочет, где хочет и как хочет. Строится первый этаж, как правило, это магазин и квартира одновременно, тут же заселяется и начинается строительство второго этажа и т.д. На крышу наплевать, дождей ведь не бывает. Все это длится годами.

На улицах многолюдно, женщин практически не видно, одни мужчины. Основные их занятия - торговля, курение кальяна, настольные игры или просто сидение, сразу вспоминается “давно тут сидим”. Уровень жизни, на первый взгляд, очень низкий даже по нашим меркам.

Египетские продавцы проповедуют чрезвычайно агрессивный маркетинг при общении с покупателями, и если тебя угораздило пройти мимо, а еще хуже, посмотреть на прилавок, а еще хуже, зайти в магазин, то надо быть очень мужественным человеком (как оказалось, мы к таким не относимся), чтобы уйти, не закупив при этом полмагазина. Та же самая беда и в сфере услуг. Например, как только я вышел из здания аэропорта и направился к автобусу (до которого было 10 метров), ко мне подбежала толпа, выхватила у меня сумку (которая меня абсолютно не обременяла) и, выдергивая сумку друг у друга, довела меня до автобуса, конечно же, я каждому должен был заплатить. Чаевые на каждом шагу по делу, а чаще всего не очень. Не знаю на кого как, а на меня эта специфика произвела тягостное впечатление.

Как известно, Египет является родиной древнейшей цивилизации на этой земле, которая оставила после себя богатую историю и массу архитектурных сооружений. Всем известные пирамиды - это далеко не единственная достопримечательность. Для любителей поглазеть на развалины и послушать гида там большое раздолье. Однако стоит помнить, что Египет - это не Европа, климат и сервис, знаете ли, немножко другой. Поэтому прежде, чем покупать тур типа “вниз по Нилу”, надо хорошо подумать о том, действительно ли ты так сильно любишь эту старину. Еще, наверное, нужно помнить о том, что 67 любителей старины из Швейцарии, Германии, Америки и Японии были расстреляны исламскими террористами в ноябре 1997 года в районе замка царицы Хатшибсуд, который и мы рискнули посетить.

В заключение несколько выводов и советов.

Хургада идеальное место для любителей активного отдыха, акваланг, виндсерфинг, рыбалка, водный мотоцикл, плавание с трубкой и маской (снорклинг), сафари на джипах и мотоциклах и т.д. Примерные цены, путешествие с аквалангом – 40$, сафари на джипах - 35$, виндсерфинг - 16$ в час (инструктаж 50$ в час), водный мотоцикл - 25$ за 15 минут. Кроме того, можно купить однодневные туры в Каир (100$) и Люксор (65$), обед в отеле стоит 15-20$ (в городе в 2 раза дешевле). Чтобы получить полноценный отдых, желательно, чтобы Ваш отель находился за городом и имел развитую прилегающую территорию. Об этом нужно заранее побеспокоиться в турагенстве. Конечно же, нужно интенсивно пользоваться солнцезащитными средствами (которые надо приобрести дома, там они в 2-3 раза дороже), головными уборами и брать в поездки побольше воды. Загорать лучше при свете луны. Туристический сезон с октября по апрель.

Автор текста: Б. Чебаненко


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»