Я с “АМБой” — с самого ее начала

Привел меня к ней мой муж, который работал вместе с Давыдовым в ГВЦКП. Начав работу над программой зарплаты для Уралэнергочермета, Давыдов привлекал его в качестве электронщика. Почему-то казалось, что для меня это ненадолго, а оказалось - на всю жизнь. Сейчас работаю, в основном, дома, на компьютере, собранном мужем (Эдик Шифман ласково назывет эту технику “патефон”). Веду курсы по “АМБе” в Учебном центре, мне это нравится - почувствовала в себе артистическую жилку.

Коллектив “АМБы” очень люблю - Бублик умело подбирает людей, коллектив сложился. Основные качества, необходимые для сотрудника, чтобы он “вписался” - это, пожалуй, обаяние, доброжелательность, душевная теплота. Когда собираемся вместе по праздникам, поем. Уже определился стандартный репертуар: “У засекреченного физика...”, что-нибудь из Окуджавы, народные песни. До сих пор горько от потери Игоря Бугачевского, только перед самой его гибелью у нас сложились отношения, он открылся для меня как человек. Когда мы его провожали, подумалось: “Не дай Бог...”

Идея автоматизации бухучета принадлежала главному бухгалтеру Энергочермета Юрию Ивановичу Иванову, он и был автором первой постановки “АМБы”. Запомнилась первая встреча с ним, когда муж привел меня устраиваться на работу в Энергочермет. Увидев Юрия Ивановича впервые, я очень удивилась - он был совсем не похож на стереотипный образ главного бухгалтера: внешне немного простоватый, энергичный, решительный, широкий в кости. Глядя на него, трудно было предположить, что человек занимается интеллектуальным трудом. Он сразу “взял быка за рога”: “Неужели Вы думаете, что всегда будут эти монстры - огромные машины? Их время уже прошло.” С этого разговора и началась моя работа по внедрению “АМБы”. Вообще Ю.И. Иванов - личность очень колоритная. Несмотря на отсутствие одной руки, никому не приходило в голову считать его инвалидом, это был сильный, обаятельный человек. По причине каких-то проблем со здоровьем он долгое время приносил на работу диетический обед, заботливо приготовленный женой - каково же было наше удивление, когда мы узнали, что он уезжает в Новокузнецк... к другой женщине. Но сила его обаяния была такова, что по возвращении в Свердловск он снова был принят всеми с любовью - и бывшими сослуживцами и прежней семьей.

Работать с “АМБой” я начала еще на “Искре-226”, потом, после перерыва в работе, пришла уже в “Контур” на персоналки. Надо заметить, что первые версии для персоналок были гораздо слабее “искровского” варианта, но они упорно совершенствовались. Начиная с версии 2.5, программа уже крепко стояла на ногах, а версия 2.7+ стала заметным качественным скачком в развитии “АМБы”.

Запомнился первый поход к заказчикам. С новыми машинами я еще не была знакома, тихо попросила Бублика, который привел меня к клиентам, показать, где включать и выключать. Заказчики, заметив мое волнение, говорят: “Вы нас только, пожалуйста, не бросайте, у вас там мальчики умные, они помогут”. Через несколько лет Бублик мне признался, что представил меня заказчикам как очень опытного, бывалого специалиста. Это был Медицинский научный центр, который до сих пор находится в числе моих клиентов. За время работы с ними там уже 3 раза менялись главные бухгалтеры, а наше сотрудничество продолжается. Многие заказчики из числа самых первых остались до сих пор. На моей памяти многие расчетчики, с которыми мы начинали работать, сделали карьеру -“выросли” до должности главного бухгалтера.

Кстати, с работы с Медицинским центром началось новое направление в жизни “АМБы” - медицинское, хотя специальной версии программы нет. “Школьный” вариант программы начался с того, что я работала со школой, в которой учились мои дети - так родилась “школьная” версия программы. Всегда существовала обратная связь с заказчиками, их конкретные потребности определяли развитие программы.

Удивительно удачно сложился альянс у руководства “АМБы” - по своим человеческим качествам Бублик и Алферов всегда отлично дополняли друг друга. Очень полезным для дела было умение Виталия Алферова четко планировать любую работу, его педантичность и пунктуальность. Демократия - это хорошо, но даже капиталисты до сих пор не отменили необходимости планирования производства.

(amba@skbkontur.ru)

Автор текста: Н. Лебедева


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»