В АМБу я пришел со своей идеей

В “Контур” я пришел лет 6 назад. В то время над АМБой работали 4 человека: Бублик (который уже тогда довольно плотно занимался проблемами продаж) и В. Алферов, С. Михайлова, С. Соркин - которые занимались разработкой. Как известно, все программисты, начиная работу в “Контуре”, проходят сначала через внедрения. Не избежал этой участи и я - первое время активно занимался внедрениями, параллельно немного программируя для АМБы.

В это же время велись работы над версией 3.0. Давыдова в “Контуре” уже не было, но, видимо, идея этой версии была заложена при его участии. Над ее реализацией работал С. Соркин, c его уходом работа встала - это характерное для “Контура” явление, когда с уходом человека оголяется целое направление. Если бы ко времени ухода С. Соркина функции, которые он написал, были включены в библиотеку, наверное, версия 3.0 бы выжила, но этого не произошло. Несостоявшийся проект был достаточно интересным, многие идеи, заложенные в нем, до сих пор не реализованы (например, до сих пор не переделан интерфейс), хотя кое-что полезное было взято, например, была усовершенствована работа с кадровыми данными.

Развитие АМБы всегда носило только эволюционный характер, шло путем замены “отдельных кирпичиков” - о “революциях” (другой интерфейс, другой способ хранения данных) приходилось только мечтать, все силы уходили на удоветворение текущих потребностей заказчиков, на решение тактических задач. Первоначальная постановка задачи была сделана хорошо, она позволяла программе нормально развиваться до тех пор, пока не слишком грамотные изменения в законодательстве не стали разрушительными для бухучета в целом. Наблюдая разрушение старой системы бухучета, мы вынуждены приспосабливаться к этой ситуации, вносить изменения в постановку. Это создает дополнительные трудности, отвлекает от перспективных разработок: например, когда грянули изменения в подоходном налоге, пришлось, оставив работу над проектом под Windows, заняться переделкой программы. Единственная положительная сторона этой проблемы - частые изменения в законодательстве стимулируют заказчиков обновлять версии программы, это приносит фирме деньги.

Разработкой АМБы до самого последнего времени руководил В. Алферов, стиль руководства у него был довольно жестким. Имея богатый опыт работы с программой и, хорошо зная, что нужно заказчикам, он неукоснительно требовал от разработчиков решения каждой поставленной задачи четко намеченным способом. Мне, как и всякому программисту, склонному к творческой свободе, это не очень нравилось, но теперь я думаю, что именно это позволило АМБе сохраниться в целостном виде. Следование свободолюбивым наклонностям программистов обычно приводит к рыхлости программного продукта, и, несмотря на возникавшее иногда ощущение давления, теперь мне кажется, что путь был выбран правильно.

АМБа выжила и нормально развивается, в основном, благодаря двум моментам. C одной стороны, Бублику всегда удавалось набирать очень хороших специалистов (у него есть какой-то талант узнавать людей) - все люди грамотные и инициативные. С другой стороны, Алферову, благодаря особенностям его характера, удавалось удерживать всех в нужных рамках - ни у кого не было достаточной свободы, чтобы “развалить” программу.

В АМБу, как и всякий уважающий себя программист, я пришел со своей идеей. Меня поразило, что вся работа с данными в программе организована очень хаотично: в разных местах данные хранятся и считываются в разных форматах. Возникла идея приблизить работу с программой к работе с базами, я начал создавать библиотеку. На то, чтобы это проникло в АМБу, потребовалось 4 года. Происходило это так: когда мне давали новый участок работы, я пытался делать его новыми средствами.

По интеллектуальным возможностям, по степени соответствия текущему законодательству АМБе сегодня нет равных. Но достаточно остро стоит вопрос о программе под Windows. Программа по объему написанного кода очень большая, для ее сопровождения требуется достаточно много времени, для того, чтобы совмещать это с разработкой Windowsовского варианта, требуется больше людей, чем есть сейчас. Разработкой сейчас занимаются 3 человека: Женя Штыков, Слава Шинкарев и я. Наших усилий хватает только на то, чтобы полноценно поддерживать существующую программу, над СОИ под Windows удается работать только урывками. Поэтому надежды на АМБу под Windows достаточно туманны - она, конечно, будет, но не очень скоро. Выход альфа-версии СОИ для Windows планируется через полгода, работа идет с привлечением специалистов из других отделов. Для АМБы под Windows возможны 2 варианта: либо это будет заново написанный упрощенный продукт c возможностями, только отдаленно напоминающими возможности нынешней АМБы, либо у существующей программы будет просто заново переписан интерфейс, пока окончательный выбор не сделан. Для полноценного проектирования совершенно новой программы нужно несколько человеко-лет, нам не хватает сил и времени - видимо, основные идеи будут взяты из старой программы.

Что касается более современных средств разработки, я считаю, что мы не можем включаться в навязываемую всем технологческую гонку. Постоянное следование “моде” возможно, когда программный продукт только начинает создаваться, когда нет огромного количества клиентов - в нашей ситуации мы не можем переходить на новые средства слишком часто, не нанося им ущерба. Я считаю, что имеющимися средствами можно реализовать практически все. Очень помогает то, что в свое время был сделан точный выбор языка програмирования - С. Для взвешенного выбора новых средств нужно время.

(sir@skbkontur.ru)

Автор текста: Э. Шифман


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»