КОНТУРная карта.Молодая поросль АМБы: Л.Волков, А.Костоусов, И.Гольдберг, Н.Шамгунов

ЛЕОНИД ВОЛКОВ

Меня зовут Леня Волков, я учусь на втором курсе матмеха УрГУ. На настоящий момент времени основные штрихи автобиографии просты: родился (1980) - учился - ... Больше пока ничего особенного. Пункт “работал” пока еще не стал определяющим - в “Контуре” я только с июля этого года. Поэтому остановлюсь подробнее на пункте “учился”.

Здесь все довольно сложно и интересно. До 9-го класса я ходил в школу номер 37 (с углубленным изучением немецкого языка). В девятом классе я начал участвовать в разных олимпиадах и добился определенных успехов (в математике). Естественным следствием этих достижений стало поступление в десятый класс в СУНЦ УрГУ - университетский Лицей. Но 199596 учебный год моя семья провела в Германии; там я учился в очень сильной физико-математической гимназии. Это было очень интересно, с дрезденскими друзьями я до сих пор поддерживаю контакт.

Одиннадцатый класс я проучился в Лицее, где сложилась наша команда по информатике (я, Игорь и Андрей). Еще будучи лицеистами, мы небезуспешно участвовали в студенческих соревнованиях по программированию. Затем было поступление на первый курс матмеха, причем все мы трое оказались в одной группе. Выступления на турнирах были продолжены и, наконец, весной этого года мы неплохо сыграли на чемпионате Урала. Главным результатом этого выступления стало для меня приглашение на стажировку в “СКБ Контур”. Летом, после сессии, мы решили этим приглашениям воспользоваться и оказались в отделе АМБы.

Я сейчас занимаюсь разработкой приложения “Передача данных в ГНИ” на СОИ для Windows.

Ощущаю себя первопроходцем. СОИ представляет собой чрезвычайно интересное явление: там есть уйма всяких функций, но каждый раз не оказывается именно той, которая нужна для решения конкретной подзадачи. Но работа помаленьку двигается и, главное, доставляет массу удовольствия.

Стали, возможно, уже привычными слова о уникальном моральном климате в “Контуре” и т.п. И все же, не могу не сказать пару слов по этому поводу: это же просто замечательно!!! Как новичку, мне особо ценно теплое отношение со стороны окружающих. Специальное спасибо — Э.Р.Шифману, которого я ежеминутно дергаю с какими-нибудь вопросами и который отвечает на них со спартанским спокойствием. И — пожелание всем, всем, всем: такое должно быть всегда!

Жизнь помимо “Контура” наполнена, в основном, учебой, которой на втором курсе до ужаса много; с другой стороны, остатки идеализма (или, если угодно, совести) присущего первокурсникам, не позволяют “задвигать” все подряд. Так вот и получается, что если у меня 4 или 5 пар, то я до вечера в универе, а если 3 — то мчусь после них в “Контур”. А еще я веду (вместе с Никитой Шамгуновым) занятия Школы Юных Математиков для лицеистов 9-10 классов.

Что же касается жизненных перспектив, то здесь все довольно неясно. Большое удовольствие доставляет мне математика в ее творческом варианте, то бишь, исследования, свободный полет. Некоторых результатов я на этом пути достиг, одна моя статья опубликована, другая представлена на областной конкурс студенческих работ. Однако не меньше удовольствия я получаю от многих других вещей, от программирования, например. И хотя вроде бы уже поздно определяться с выбором профессии, не исключено, что со временем еще какая-нибудь возможность появится на горизонте...

А вообще-то, больше всего в жизни я люблю читать и путешествовать. Мне повезло; за год жизни в Германии мы объездили пол-Европы и мне всегда доставляло огромное удовольствие ходить по улочкам древних городов, по музеям, знакомиться с людьми, которые живут по-другому. А еще я люблю учить иностранные языки и применять их на практике. И просто общаться с самыми разными людьми —по-моему, это главное в жизни.

Вот, пожалуй, и все.

Ваш Леня


КОСТОУСОВ АНДРЕЙ

Меня зовут Андрей Костоусов, и в настоящее время я учусь на втором курсе мат-меха Уральского Гос. Университета.

Вот вкратце моя биография. Я родился 27 мая 1980 года в городе, который тогда ещё назывался Свердловск. Первые два этапа своей жизни (младенчество и детство) я помню смутно. О них мне, в основном, известно из рассказов близких и не очень родственников, так что я опущу описание этих периодов свой жизни. Скажу только, что как и большинство тогда ещё советских детей после светлого, но непродолжительного младенченства я пошел детский сад (уже не помню с каким номером). А в семь лет пошёл в первый класс средней школы №134.

Наверное, как и многие из детей, я ужасно не хотел идти в школу. Я вообще не очень люблю перемен в своём образе жизни, особенно происхоящих помимо моей воли. Однако скоро я привык к школе, и уже не мыслил себя без неё. Правда, иногда я задумывался над тем, что меня ожидает после школы, но это случалось нечасто. Тем более, что размышления о будущем сопровождались некоторым страхом перед неизвестностью.

Как это ни странно, учитывая то, что сейчас я учусь на мат-мехе, в школе моим любимым предметом была химия, а не математика. Это была целиком заслуга учительницы по химии, которая умела заинтересовать детей в преподаваемом ею предмете. Привязанность же к математике перешла ко мне по наследству: мои папа и мама математики по образованию и в настоящее время работают в Институте математики и механики УрО РАН.

Как бы то ни было, закончив восьмой класс вышеозначенной школы, я успешно сдал вступительные экзамены в СУНЦ УрГУ (Уральский Лицей) и стал лицеистом. Я поступил в физико-математический класс, где обрёл много друзей, с которыми и сейчас продолжаю постоянно общаться (большинство из них также учится на мат-мехе). Среди них мои теперешние коллеги по работе Лёня Волков и Игорь Гольдберг. О времени, проведённом в стенах Лицея, я навсегда сохраню самые тёплые воспоминания. Ведь там была совершенно уникальная атмосфера близости ученика и учителя. И вместе с тем осуществлялась адаптация ученика к студенческой жизни.

Далее было поступление на матмех. И вот теперь я, как и многие мои лицейские друзья и знакомые, учусь в Универе. Мне очень нравится студенческая жизнь, и я собираюсь учиться здесь до конца.

Как я уже говорил, в Лицее я познакомился с Лёней Волковым и Игорем Гольдбергом. Вместе с Дмитриеем Олеговичем Филимоненковым (который выступил в роли руководителя и тренера) мы составили команду для участия в первенстве Урала по программированию. Выступив в первый раз довольно успешно, мы не оставили это занятие, и вот, весной этого года довольно успешное выступление на этом турнире принесло нам приглашения на стажировку в “Контур”. После летней сессии мы, недолго думая, пришли сюда и устроились на работу.

В настоящее время вместе с другими сотрудниками нашего отдела я работаю над усовершенсвованием ДОСовской версии АМБы. А моей непосредственной задачей является создание программы сохранения/восстановления лицевых счетов и справочников. Кроме этой, есть и другие задачи.

К сожалению, свободного времени после трёх - пяти пар ежедневно, да ещё работы в “Контуре”, у меня остаётся совсем мало. Однако, мне повезло: мне нравится программировать, поэтому моя работа мне в радость. А это уже само по себе очень даже неплохо!

Что же касается планов на будущее, то у меня их попросту нет. Я не привык, да и не собираюсь привыкать, разрабатывать сколько-нибудь конкретные планы далее, чем на месяц вперёд. Так что можно сказать, что я живу сегодняшним днём.

Спасибо за внимание.

Костоусов Андрей.
2.10.98



ИГОРЬ ГОЛЬДБЕРГ

Зовут меня Гольдберг Игорь, учусь в УрГУ на втором курсе математико-механического факультета. В истории о том, как я попал в “Контур” нет ничего необычного: по результатам первенства по программированию вся наша команда, а это Леня, Андрей и я, получила приглашение на стажировку в “СКБ Контур”.

Здесь я занимаюсь разработкой АМБы под ДОС, работа очень симпатичная, главное - не нудная и интересная, одним словом, мне нравится. Вообще, мое знакомство с “Контуром” началось уже довольно давно - мой первый компьютер, о котором я очень мечтал, был куплен именно здесь. Тогда “Контур” показался мне огромным живым организмом с множеством органов, живущих по своим законам, но гармонично образующих единое целое. В целом это впечатление сохранилось у меня и сейчас, когда я смог поближе познакомиться с “Контуром”.

Теперь немного о себе. Как я отметил выше, я учусь на мат-мехе, и с этим связано очень многое в моей жизни. Помимо учебы и работы в “Контуре” (когда остается время), я люблю проводить время с моими друзьями, люблю читать, хотя и занимаюсь этим чрезвычайно редко (возможно, поэтому и люблю), увлекаюсь настольным теннисом. Очень-очень люблю музыку, играю на гитаре, а сейчас пытаюсь научиться играть на пианино. Обожаю животных, особенно кошек, имею собственную настоящую кошку по имени Рамона.

Мое будущее мне кажется достаточно туманным, точнее, я просто не знаю, каким оно будет. Вероятнее всего, я всю жизнь буду заниматься программированием, поскольку такая работа мне нравится и я мечтал о ней, можно сказать, с самого детства, когда в мои руки впервые попал программируемый калькулятор. Поэтому я очень рад, что оказался в “СКБ Контур”. А народу “Контура” я хотел бы пожелать, чтобы та домашняя атмосфера, которая поразила меня при первой моей встрече с “Контуром”, не пропала, а продолжала существовать, как, по-моему, она существовала в течение всего того времени, пока я знаком с “СКБ Контур”.


НИКИТА ШАМГУНОВ

Зовут меня Шамгунов Никита. Я учусь в УрГУ на 4 курсе математико-механического факультета.

В “СКБ Контур” я впервые пришел в декабре 1997 года, получив приглашение от руководства на стажировку, за участие в региональной олимпиаде ACM. Я дважды участвовал в ней, и после второго раза тренер нашей команды, всем известный Женя Штыков, разрекламировал меня здесь. Интересно, что уже работая здесь, я получил еще одно приглашение на стажировку сюда же после успешного выступления на чемпионате Урала по программированию 1998 года. Мероприятие спонсировал “СКБ Контур” и раздал приглашения победителям. После этого в “Контуре” и появилось большое количество стажирующихся. Приглашения раздали одиннадцати, из них пришли шесть.

Здесь я занимаюсь разработкой СОИ под Windows – это нечто вроде СУБД, с помощью которой можно будет легко конструировать различные приложения. Работа интересная и также очень приятно работать вместе с людьми нашего отдела. За последнее время я очень сильно вырос как в программировании вообще, так и в знании разных нюансов Windows. Здесь открылась еще одна сторона работы программистской фирмы – работа с заказчиками. Это и грустно и смешно, когда звонят и просят объяснить почему не вставляется вторая дискета. Кроме программирования под Windows я увлекаюсь ОС Linux. Она стоит у меня дома, и я периодически ее мучаю. Последнее время она интересуют меня в связи с созданием своего Web-сайта. Более того, мне кажется, что наиболее передовые вещи можно увидеть сначала под Linux, т.к. он дает большие возможности программисту и под него полно бесплатного программного обеспечения, которое пишет весь мир.

В свободное время люблю играть в футбол, играю с контуровцами по пятницам и с однокурсниками по субботам. Хорошо умею играть в настольный теннис (кандидат в мастера), но уже пять лет, как не тренируюсь. В каникулы хожу в походы. Люблю кататься на байдарках.

С будущим я еще не вполне определился, но мне кажется, что от компьютеров уже никуда не деться.

Автор текста: Контур-Инсайд


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»