КОНТУРная карта. Дух понедельника, который начинается в субботу

Схватить его и сорвать с него маску, чтобы
мы знали, кого нам повесить поутру
на крепостной стене!
Э. По



Родился я давным-давно в г.Риге, теперь это за границей. В ту пору в Риге тоже было не очень комфортно, поэтому родители не дождались моего возмужания и сочли за благо перебраться в пределы России. По этой причине Ригу я узнал много позже, побывав там в отпуске. После сложных перемещений по стране ровно сорок один год назад родители привезли меня на Урал в поселок Заречный (ныне город), где я и живу до сих пор.

На выбор профессии решающее влияние оказало чтение научной фантастики. В 5-6 классе, как, впрочем, и сейчас, я любил мечтать и читать, и проглатывал все шедевры советской фантастики с многочисленными техническими подробностями устройства электронных мозгов космических кораблей и красивыми картинками из жизни в светлом коммунистическом послезавтра. Быстро сообразив, что космос для единиц, а у остального человечества очень много проблем на Земле, я стал выдумывать прожекты полностью автоматизированных столовых и квартир, поскольку о производственных процессах представления не имел.

Единственной специальностью, созвучной этим мечтам оказалась "Автоматика и телемеханика" на РТФ УПИ. После окончания учебы и службы в армии много лет проработал на Белоярской АЭС сначала электронщиком, а потом в АСУ предприятия. АСУ родилась из вычислительного центра, где в свободное от специальных расчетов время считали, конечно же, зарплату. Тогда удалось собрать вместе достаточно большой коллектив энтузиастов, среди которых было к тому же немало сильных специалистов, и существенно расширить круг хозяйственных задач.

Появление первых отечественных настольно-напольных бухгалтерских персоналок "Нева" и "Искра" с красиво называвшимся языком программирования "ЯМБ" было новым поворотом в нашей судьбе. Эти доморощенные предшественники нынешних "иностранок" прожили недолго, но позволили создать реально работавшие АРМы кладовщика и бухгалтера, проложив дорогу современной концепции автоматизированной бухгалтерии.
Потом были просто трудные и очень трудные времена, многие наши соратники разбрелись, но дело не умерло, благодаря самым лучшим, уверенным в себе и в хороших перспективах и очень дорогим для меня людям. Сам же я длительное время вынужден был по материальным соображениям заниматься посреднической деятельностью, розницей, оптом, строительным рынком, выполняя одновременно и организационную, и простую рутинную работу. Все это время старался поддерживать знания в компьютерной области и по возможности их использовать на работе.

Из "Контура" знал немного Владимира Кузьмича Бублика и Лену Ефимову, потому что Людмила Афанасьева иногда ездила со мной в Екатеринбург по своим служебным делам, и я заходил за ней или дожидался на диванчике, пока идет умная беседа или готовится поставка. Выход в свет версии 7.11 "Каскада" совпал с моим приходом в прогрессивную оптовую фирму, где автоматизация учета и работы менеджера была одной из моих задач. Естественно, был куплен "Каскад" , и мы вместе с бухгалтером сидели над ним почти каждый день до позднего вечера и по выходным. Вопросов было много, часть из них надо было решать непосредственно с разработчиками, например, поддержка принтера 6Р, и тогда я ближе познакомился с Голдыревым, Кувалкиным, Добровольским, которые всегда помогали очень доброжелательно и, как мне тогда казалось, с большой охотой. С самого первого номера мне удалось стать постоянным читателем "Инсайда". Конечно, я никогда не принимал за чистую монету то, что там печаталось, но периодически перечитывая определенне публикации и систематизируя их содержание, вполне можно было составить объективные, хотя и не всеобъемлющие заключения об обстановке в "Контуре" и его проблемах. Наше счастье, что журнал, скорее всего, попадал, действительно, в руки друзей.

Почему я решил работать в "Контуре", комментировать не буду, тут очень много личного. Почему меня приняли в самое неподходящее для приема на работу время- так и не понял. Впрочем, когда после долгих убеждений продаешь какую-нибудь нашу программу, тоже не всегда понятно, почему же ее все-таки купили.
Что в "Контуре" не нравится - не скажу, так как здесь не место (см. выше), да и места мало. Нравится, например, что можно делать то, что считаешь нужным, если по силам. При этом многие охотно помогают, а некоторые из них даже интересуются иногда, что из этого вышло. Нравятся наши милые, добрые, отзывчивые люди, дух понедельника, который начинается в субботу, пробивающийся то тут, то там, несмотря на объективную реальность, как трава сквозь асфальт.

По части формулировки миссии фирмы мне кажется, что в нынешнее жесткое время бизнес должен быть организован преимущественно в интересах владельцев предприятия, а не его сотрудников, т.е. направлен главным образом на наиболее эффективное формирование и удовлетворение потребностей платежеспособного рынка, а не на обеспечение всех желающих работой по их разумению и вкусу.

Являясь космополитом по происхождению и борцом за процветание исключительно всеобщее - по призванию, я просто не нахожу в себе решимости всецело отдаться служению интересам какой-либо одной группы, поэтому пытаюсь при любом подходящем случае реализовать все подряд: АМБу и КАСКАД, компьютеры и услуги, дискеты и картриджи, чтобы по возможности не оставить клиенту никаких шансов отвязаться от нас бесплатно. Очень хочу, чтобы этот процесс пошел у нас с тем же размахом, что и разработки-внедрения. Ведь, если программы делают, значит, это кому-нибудь нужно?

Автор текста: Леонид Анатольевич Гольдберг


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»