КОНТУРная карта. "Уральские Авиалинии": высший пилотаж

Поинтересоваться жизнью "Уральских Авиалиний" я решила в бухгалтерии, что на первый взгляд может показаться довольно странным. Но по словам моих собеседниц - главного бухгалтера Икчуриной Елены Викторовны (на фото - слева) и заместителя главного бухгалтера Самотесовой Ирины Алексеевны (на фото - справа), бухгалтерия- это сердце предприятия. И очень приятно, что "СКБ Контур" своей программой "Каскад" помогает поддерживать его жизнедеятельность.

Корр.: Ирина Алексеевна, я слышала, что вы были знакомы с программами "СКБ Контур" еще до того, как пришли работать в "Уральские Авиалинии".

И.С. - Да, я тогда работала в УралНИИСХозе главным бухгалтером. Моей мечтой всегда было механизировать бухгалтерский учет, избавиться от тупых расчетов на счетах и сведения до копейки баланса. Мы просмотрели множество программ, АМБа нам понравилась больше всех, и мы ее взяли. Я даже не помню, какая это была версия, но явно одна из самых первых. Кстати, получили мы ее не у вас в "СКБ Контур", а через посредников. Но когда мы начали работать и у нас возникли вопросы, мы, конечно, нашли выход на разработчиков... Так и началось наше с вами сотрудничество. А потом, когда "Уральские Авиалинии" только-только возникли, я пришла работать сюда, в расчетный отдел. Два месяца делала вручную пересчеты по заработной плате, да еще в обратную сторону. Трудно было - я ведь к автоматизации уже привыкла. И так как я уже была знакома с вашими программами, с них мы и начали усовершенствование. Сначала поставили "Зарплату", потом "Кассу", потом "Банк". Наконец поняли, что нужна комплексная система, потому что каждая программа работает сама по себе, и конечные результаты все равно приходится сводить вручную. И Игорь Геннадьевич Голдырев взялся все это объединить. Так появился "Каскад".

Корр.: Когда я сюда собиралась, меня предупредили, что "Каскад" вы будете ругать.

Е.И. -Да нет... Во-первых, сравнивать его все равно не с чем, и заменить нечем. "Каскаду" пока нет аналогов, и когда он работает, все довольны и счастливы. А, во-вторых, мы пока не знаем точно, из-за чего иногда возникают сбои. Я, кстати, давно хочу свести наших сетевиков с вашими, а то они уже год друг на друга кивают, виноватых ищут.

Корр.: Выход-то не в том, чтобы найти виновного, а в том, чтобы сделать так, чтоб работало.

Е.И. - Конечно. Да и Игорь Голдырев тоже на месте не стоит, дорабатывает программу. Не так, может быть, быстро, как нам бы хотелось, но все-таки усовершенствует "Каскад". А достоинств у "Каскада" очень много. С его появлением у нас значительно поднялся профессиональный уровень бухгалтеров. Мне кажется, их "Каскад" на это сподвиг. Кроме того, они стали осознавать, что работают не каждый сам за себя, а командой. Чувство коллективизма появилось. И на ошибки реакция пошла почти сразу, а не как раньше, когда один бухгалтер сделал ошибку, а другой ее только через два месяца заметил. С "Каскадом" ошибок стало значительно меньше.

И.С. - И еще появилось свободное время для анализа своих действий. Бухгалтеры теперь уже не только сводят копейки баланса, у них есть свободное время почитать литературу, проанализировать то, что сделано и подумать, как сделать лучше.

Корр.: Скажите, а вам не скучно все время что-то считать, пересчитывать?

И.С. - Что вы! Просто здесь тоже нужен творческий подход. Я, например, в цифрах вижу поэзию... Ведь за каждой цифрой стоит труд полутора тысяч сотрудников.

Корр.: А как вы пришли в эту профессию?

Е.И. - Случайно. Я поступала в Рижский институт инженеров гражданской авиации, так как и папа, и брат у меня летчики. Поначалу подала документы на факультет автоматики и вычислительной техники, но где-то за неделю до экзаменов ко мне пришла подружка и говорит: "Давай пойдем на экономический - там и учиться легче, и экзамены попроще". "Ну, ладно, - отвечаю,- давай пойдем". На следующий же день пошла и перебросила документы на экономический. Честно говоря, все равно было, куда поступать. Лишь бы в институт, а на кого - без разницы. Я-то перебросила документы, а подружка, оказывается, нет. Так мы с ней и поступили: она - на факультет автоматики, я - на экономический. И, честно говоря, не жалею. Нормальная работа. Женская. Интересная, хотя и кажется, что одна сплошная возня с бумагами.

И.С. - И я случайно. Когда поступала в Курганский Сельскохозяйственный Институт, мне для поступления на экономический факультет не хватило буквально полбалла, и я, чтобы подстраховаться, подала документы на бухгалтерский. Мне понравилось там учиться, но я все-таки мечтала стать экономистом и перевелась. И когда закончила институт, пошла работать экономистом. Но случилось так, что освободилось место бухгалтера, и занять его попросили меня. Я поработала некоторое время и приехала сюда, в Ураллесхоз, поступать в аспирантуру в отдел экономики. И снова вышло, что главный бухгалтер ушла на пенсию, и мне предложили сменить ее. Сейчас я даже и не пытаюсь сменить работу бухгалтера на работу экономиста.

Корр.: А где проходит граница между работой бухгалтера и экономиста?

И.С. - Мне кажется, границы как таковой сейчас уже нет. Раньше, в эпоху пятилетних планов, все было строго: бухгалтеры занимаются учетом, т.е. констатацией факта, а экономисты - планированием. А сейчас наоборот, все планирование идет от фактического состояния дел - от бухгалтерии.

Е.И. - Теперь у экономистов работа намного скучнее, им остался один маркетинг. А вся жизнь - вот она, здесь, в бухгалтерии.

Корр.: Елена Викторовна, как вам удалось выйти из августовского кризиса?

Е.И. - Буквально пройдя по лезвию ножа. Но в связи с кризисом доллар вырос втрое, а цены на наши билеты - только на 20%. Мы же понимаем, что если сделать билет втрое дороже, его просто никто не купит. Мобилизовали все свои ресурсы. Экстренно разработали мощную программу по выходу из кризисной ситуации. Генеральным директором была жестко поставлена задача, чтобы каждый по своему направлению продумал, как уменьшить расходы и увеличить доходы. Потом все вместе сложили и получили комплексный план мероприятий.

Корр.: И насколько быстро удалось его разработать?

Е.И. -Где-то недели за три. К началу сентября программа была практически готова. Самая жесткая из предложенных мер - не оплачивать сотрудникам две недели напряженной работы. Сократили нерентабельные рейсы по России, которые раньше могли себе позволить за счет прибыльного московского, оставили только те, которые приносят реальный доход. Потом насколько смогли ужались в расходах. И выжили. Мало того, даже вышли в прибыль. Да еще дважды за прошлый год судились с районной налоговой инспекцией и выиграли арбитраж. Получили, между прочим, диплом лучшего налогоплательщика от городской налоговой инспекции. Он у меня сейчас в кабинете висит.

Корр.: Чего вы ждете от "СКБ Контур" и вообще от будущего?

Е.И. - Нам бы очень хотелось, чтобы сотрудничество с "СКБ Контур" двигалось только вперед и только с обоюдным интересом. Тогда и вы своему продукту всегда сможете найти сбыт, и нам облегчите работу. Мы заинтересованы в том, чтобы вы усовершенствовали свои программы, не останавливались на месте. Думаю, нам с вами необходим более тесный контакт, какой и должен быть между надежными партнерами.

А что касается нашей фирмы, надеемся, что будем жить долго и интересно. Перспективы есть. Сейчас создаем новый отдел по управлению ресурсами, то есть продаже билетов и бронированию. Планируем сами заниматься этим через Москву. Нам сейчас устанавливают экспериментальную программу по бронированию билетов - американской разработки. Мы согласились выступить в роли подопытных кроликов, проверить эту программу на себе, отладить ее. За это нам ее поставят бесплатно, хотя она, вообще-то, стоит довольно дорого.

И.С. - А кроме того, мы с Еленой Викторовной начинаем с первого сентября учиться в УПИ по "Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ".

Е.И. - Да, в марте сдавали тесты, причем очень жесткие. По этой Президентской программе за счет средств федерального бюджета специалисты высшего и среднего руководящего звена (до 40 лет) по результатам тестирования зачисляются на курсы и через полгода получают диплом о втором высшем образовании. Если сумеют показать себя, то какая-нибудь страна возьмет их на стажировку. Есть возможность стажироваться в Канаде, США, Великобритании. Мы записались на финансовый менеджмент, это для нас совсем новая специальность. Когда заканчивали институт, ни я, ни Ирина Алексеевна таких слов даже не слышали. Будем учиться управлять финансами.

Словом, дело движется. Я часто говорю: мы живем хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем другие. По крайней мере, в нашем регионе. За Москвой нам, может быть, и не угнаться. Но по сравнению со всеми остальными, я считаю, мы - одни из лучших. Постараемся и дальше продолжать в том же духе.

Корр.: Знаете, когда с вами общаешься, создается впечатление молодого динамично развивающегося предприятия. У вас все время возникает какое-то новое движение, новое направление, новое сотрудничество.

И.С. - Конечно! Кто по старинке - тот умирает. А нам жить хочется!

Автор текста: Елена Бараковских


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»