Контур ПРО. О тренинге "Конфликты и их разрешение"

Наталия Александровна Тинигина (психолог, руководитель тренинга)
О тренинге “Конфликты и их разрешение”

Познав самого себя,
никто не останется тем,
кто он есть.
Томас Манн.


Я очень люблю проводить тренинги, потому что они позволяют практически помочь человеку “что-то о себе понять и измениться”. Каждый новый тренинг - это новые люди, чаще всего интересные, самобытные, с собственной судьбой, историей и характером. Человек, проявляя себя, открывает целый мир нового и необычного жизненного пространства. Наше общее пространство тренинга было активно, умно, организованно и интересно. Легко и хорошо работалось, хотя многие виделись впервые.

Задача любого тренинга – помочь участникам выразить себя характерными индивидуальными средствами. А для этого необходимо уметь воспринимать и понимать себя и окружающих, что умеет делать не каждый. Для этого давались упражнения, а после обсуждалось, кто и что понял о себе и заметил про другого.

Основная гуманистическая идея нашего тренинга (как и многих других) заключалась в том, чтобы не ломать, не заставлять, не подавлять человека, а помочь ему стать самим собой, принять и полюбить себя, преодолеть стереотипы, мешающие жить радостно и счастливо, прежде всего, с окружающими. А поскольку конфликты являются вечными спутниками нашей жизни, то – помочь участникам научиться удовлетворять свои потребности и принимать во внимание чужие, не портя отношения с людьми.

Мы много успели, каждый старался поделиться толикой своего личного опыта для обсуждения и осознания. И хотя конфликтная ситуация всегда трудна и болезненна, мы старались её рассматривать не однозначно. Разбирались, что конфликты могут носить как деструктивный, так и конструктивный характер. Конструктивный ведет к развитию, укреплению уверенности в себе и доверия к миру. Деструктивный ведет к разрушению (себя, партнера, отношений), к стагнации, отторжению окружающего.

Мы репетировали простые приемы выхода из конфликтных ситуаций, которые не подразумевают проигрыша другой стороны. Цель тренинга состояла в том, чтобы показать возможность взаимовыигрышных отношений, а представление о победе и поражении при разрешении проблемы заменить представлением о партнерстве. Как на любом тренинге, мы сделали вместе первый трудный шаг, а что будет в жизни – дело каждого. Думаю, что раздаточный материал поможет участникам самостоятельно вернуться к нашей работе и освоить технику управления собой в конфликтной ситуации.

В нашей стране очень много людей, для которых жизнь – борьба. Им и с ними жить не просто. Не лучше ли учиться любить и уважать себя, своих близких и окружающих. Давайте начнем меняться сами, чтобы не передавать своим детям разрушительной психологии. Я верю, что хотя бы один человек в тренинге задумался над собой, своей жизнью и жизнью других. А если это так, то тренинг был прожит не зря.

Дмитрий Владимирович Агапов
(г. Асбест, участник тренинга)

Психологические тренинги тем хороши, что они позволяют взглянуть на наши повседневные проблемы с другой стороны. Например, на последнем дилерском семинаре на проблему конфликтов нас развернули так, что я задумался: а хорошо ли я себя веду в конфликтах с противниками? И пришел к удручающему
выводу - ХОРОШО. Хорошо в том смысле, что логика конфликтов в моем раскладе, в принципе, правильная. Но не всегда я могу ее донести до контрагентов. Нутром чую- прав, а объяснить не могу. А вот на тренинге показали для меня, как надо разбирать тот или иной конфликт.

И еще. Раньше, до семинара, я знал, что людьми можно управлять с помощью конфликта, стресса или постановкой какой-нибудь проблемы. А на семинаре мне объяснили внутренний механизм происходящего со мной и с подчинЯЕмым.

Ну вот, вкратце и все.

Александр Владимирович Блинков
(начальник технического отдела “СКБ Контур”, участник тренинга)

Я довольно настороженно шел на это мероприятие. Точнее говоря, даже, упираясь, был приведен Светой Михайловой и Еленой Николаевной Яхонтовой (не в смысле, разумеется, физического воздействия с их стороны, а только благодаря неотразимости женского обаяния).

В целом, однако, никакого сожаления от проведенного на семинаре времени я не испытал. Было достаточно интересно и весьма полезно. Основной результат (для меня, по крайней мере) – вовсе не в каком-то новом понимании проблемы разрешения конфликтов, сколько в чувстве единения с коллегами, участвовавшими в этом тренинге вместе со мной.

Самое трудное для меня было выполнить задание ведущей тренинг следить за своим поведением при выполнении упражнений на общение: как сидишь, как говоришь и т.п. В результате я просто отдался общению, не пытаясь еще и надзирать за собой.

Сергей Викторович Клевакин
(г. Красноуральск, участник тренинга)

Мне не передать словами то ощущение, которое мне довелось испытать от тренинга, проведенного Натальей Тинигиной. Но по прошествии месяца, плоды так и сыплются на голову. Я точно могу сказать, что одной такой встречи маловато. И было бы замечательно, чтобы они имели место на каждом семинаре “Контура”.

Так вот, погрузившись в атмосферу таинственности, в кругу знакомых людей я практически потерял ощущение времени. Я понимал, что мне необходимо расслабить свое сознание и дать ему возможность в свободном состоянии найти ответы на заданные повседневной жизнью вопросы. Ожидания не заставили себя долго ждать. С первого же вопроса Натальи к участникам: “Что каждый ждет от тренинга?”. Признаюсь честно: мне всегда хочется максимума, и шел я только за этим.

Тема психологического тренинга была “Конфликтология”. Тем, кто хоть немного любит детективы, будет очень занятно разбирать природу возникновения конфликта. Поверьте мне, хотя бы на слово. Мне почти каждый день приходится разрешать конфликтные ситуации, а самое забавное – предвидеть их и самому провоцировать конфликты (не во вред окружающим). Вопрос к читателям: вы ощущали чувство восторга и собственной значимости от того, что вы смогли красиво “разрулить” ситуацию, которая казалась безвыходной?

Сомнений не было, работа над собой началась. Думать не приходилось, мысли сами приходили и выливались из моих уст. Во всех заданиях я видел лица и глаза, слышал голос и чувства. Конечно, так происходит не с каждым, так как достаточно много среди нас закрытых людей, которые не сразу могут раскрыться. А если учесть, что это впервые... Но если это повторить, то творческое начало просто выплеснет наружу, и каждый участник сможет разобраться в самом себе.

Упражнений было очень много разных, и все они почему-то давали по одному “ключу” к ответу на мои вопросы. И в итоге я почувствовал, что я, имея в начале тренинга вполне четко сформулированные вопросы, ко второй части тренинга (после обеда) уже не мог сформулировать ни одного. Вот где я растерялся! И мне показалось, что и участники тренинга почувствовали это. Они практически все переключились на меня и помогали мне найти то, не зная, что мне надо. Я жадно поглощал все сказанное и мгновенно отсортировывал. Мне казалось, что все проблемы сплотились в огромный темный шар. Огромный поток информации, ощущений, представлений, ответов в виде “ключей” к разгадке привел меня к визуализации себя со стороны. “Я есмь” и это так, прибавим то, что намешали, и то, что получили в опытах. И вы знаете, ответ я получил настолько простой, что и самому стало весело и смешно. Конфликт с самим собой, внутренний конфликт. Который мешает развиваться практически во всех направлениях жизни. Я был удовлетворен тренингом, но признаюсь, что после такого тренинга было бы неплохо поговорить один на один с Натальей Тинигиной и получить резюме стороннего человека-профессионала.

Я прожил замечательные мгновения и получил хороший эмоциональный заряд, это останется в памяти надолго. Могу с уверенностью сказать, что такого быстрого результата добиться в одиночку практически невозможно. Только в групповых тренингах, когда созидательная сила группы едина, можно получить качественный результат. Поэтому давайте, дорогие мои контуровцы, собираться на таких тренингах чаще.

Автор текста: Н. А. Тинигина, Д. В. Агапов, А. В. Блинков, С. В. Клевакин


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»