Контур ПРО/ Постоянство изменений, или как относиться к соционике

Вагиз Николаевич Галимуллин — психолог, руководитель социально-психологической службы
по работе с персоналом Управления социальной защиты населения Кировского района, член Северного клуба



Единственно действующим капиталом
являются ЛЮДИ.
Е. Яхонтова, "СКБ Контур".



В соционике и около нее есть свои легенды и мифы. "Соционика? А знаю, типы: Дюма и Гамлет, Жуков и Штирлиц, шестнадцатиклеточное прокрустово ложе". Сразу уточним: тип - не приговор. Это не есть что-то неизменно категоричное и застывшее. Это всего лишь роза ветров. Ты будешь двигаться в нужном направлении, но зная розу ветров, ты будешь делать это успешнее. Вообще понятие "определить свой тип" неверно. Каждый из нас - иерархия всех 16-ти типов-ролей. Определить свой тип - значит найти доминирующий и увидеть свою иерархию.

Так что не надо бояться, если человек сначала узнает среди портретов социальных типов, кем он КАЖЕТСЯ. Во-первых, умение КАЗАТЬСЯ необходимо культурному человеку. Бывает, что для решения задачи нужен человек определенного типа, но его среди вас не оказалось. Тогда кто-то должен взять его дело на себя. Умение КАЗАТЬСЯ вам пригодится также тогда, когда надо поставить себя на место партнера, попытаться увидеть ситуацию его глазами, научиться разговаривать на "его языке". КАЗАТЬСЯ плохо тогда, когда это означает двуличие, лицемерие, коварство, обман или же упущенное призвание. Если человек находит свой способ БЫТЬ, для которого он рожден, то он - находит свое призвание-судьбу. То самое призвание, от которого он не устает, благодаря которому он утром охотно идет на работу, а вечером охотно возвращается к жене, детям, родителям.

Определение своего типа - это пожизненная работа по определению своего призвания, счастья не только ИМЕТЬ и КАЗАТЬСЯ, но и БЫТЬ. Сыграть можно любую роль, но пренебрежение основной ролью никогда не проходит безнаказанно. Соционика помогает решить основную задачу - обретение призвания, решить проблему развития каждой группы и каждого человека, работая и живя в собственном ритме. Соционика - это не дополнительная нагрузка, а экономия сил и времени. Играя другие роли, мы тратим энергию. Представьте ситуацию, когда руководитель-плитка "накаляется", а коллектив-чайник и не думает "закипать". Чужая роль может изматывать вместо того, чтобы наполнять энергией. Хорошо, когда есть дело, от которого вы не устаете.

Теперь, приняв то, что во времени тип психики - понятие относительное, следовательно, и при рассмотрении интертипных отношений следует учесть то, что на очень близких коммуникативных дистанциях при длительном времени тесного общения индивидуальные типы людей размываются (интроверт в хорошо знакомой компании может быть очень общительным), зато в той же степени структурируются отношения между ними. На далеких же коммуникативных дистанциях человек находится "в типе", и его отношения с другими типами людей могут быть другими. При переходе на близкие дистанции вступает в силу коммуникативный стереотип группы, который заставляет человека изменяться в угоду доминирующим в этой группе отношениям. В результате люди разных индивидуальных типов ведут себя сходно, их природные психические структуры изнутри группы определить трудно. В реальной жизни господствуют средние коммуника-тивные дистанции, поэтому и кажется, что тип то и дело "сглаживается", а после того, как давление среды ослабевает, вновь обретает свою выпуклую форму. Таким образом, тип все время "пружинит": то деформируется, то вновь восстанавливается. Причем в деформированном, измененном состоянии он находится чаще, чем в исходном чистом виде.

Раз все в мире относительно, зачем людей размещать по этим 16-ти клеточкам? Уж лучше 12 клеток астрологии. Контрвопрос: почему вас не смущают своею геометрической стройностью клеточки, образованные на глобусе параллелями и меридианами? Разве они мешают вам изображать неповторимый облик материков и океанов? С другой стороны, попробуйте изобразить эти поверхности без параллелей и меридианов. Может ли существовать тело человека без скелета или разве может существовать скелет без тела?

Соционика никак не застыла на 16-ти портретах. В каждом из 16-ти типов может быть особенно сильно развита любая из восьми функций. Так что можно работать на уровне 16, 32 вплоть до 256 (16х16).

Итак, у человека есть его постоянные сильные и слабые функции. Соотношение их 62:38 (золотое сечение). В простых ситуациях вы вполне можете пользоваться своими слабыми функциями, но в сложных ситуациях они вас либо подведут, либо истощат. И, следовательно, нам необходимо стремится от подбора людей системы 50:50 (середнячки) к системе 62:38 (синергетиков) - специалистов, которые ДОПОЛНЯЮТ друг друга.

Система 50:50 есть 12-процентная перегрузка слабых функций и такая же недогрузка сильных (38+12=50, 62-12=50). Кроме того, такой человек подобен ослу Буридана, который умер от голода, не зная, какую из охапок сена, находящихся на равных расстояниях от него, предпочесть. Быть середнячком - это псевдоуниверсаль-ность. Настоящая универсальность - это универсальность творческих, дружеских, супружеских пар, образованных по принципу "противоположности сходятся". Пары - только начало. Из них возникают триады, квадры и т.д.

Определение своего типа - это пожизненная работа. В первой четверти (предсознательной) человек формируется (заканчивается где-то с половой зрелостью и получением аттестата зрелости) - это возраст нереализованных намерений. Во второй (социализация) адаптируется, приобретает профессию и семью - это ролевые стадии, это возраст осознания разрыва между намерениями и результатами, между КАЗАТЬСЯ и БЫТЬ. В третьей четверти после кризиса сорока лет - времени переоценки ценностей, разводов, вероотступничества, смены профессии, привычный стиль поведения и идеалов - человек либо ломается, либо идет в поиск себя любой ценой. В четвертой четверти - после климакса и выхода на пенсию может формироваться четвертая или выходить на ведущую позицию одна из функций, например, творческая.

В заключении отмечу - соционика, как пища - нет необходимости насильно кормить сытых людей или тех, у кого нет аппетита. Еще раз вспомните ситуацию, когда руководитель - плитка "накаляется", а коллектив-чайник и не думает "закипать", а может быть и наоборот.... Возможно, в этом коллективе руководитель Политик, а в его команде доминируют Аналитики и Инспекторы. Первый - реформатор, способный к инновациям, ревизирует идеи Аналитиков и работу Инспекторов, а последние тяготеют к размеренности и стабильности, и тогда на этом горемычном предприятии - то шаг вправо, то шаг влево с прыжками на месте - И НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД!



(В исследованиях используются материалы В.В. Гуленко, В.П. Тыщенко)

Автор текста: Вагиз Николаевич Галимуллин


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»