Маленькие радости. От улыбки и e-mail светлей!

Ох, уж эта мне e-mail’овская черствость! Что толку в том, что ты можешь часами трепаться с собеседником из любой точки планеты, если разговор получается сухим как вобла? Ты можешь ржать до упаду, “намыливая” своему австралийскому визави свежий русский анекдот - но собеседник-то этого не видит! И ты не видишь, как он зеленеет от злости, не поняв твоего юмора... Поговорили, называется!

Выход, правда, есть - простой чуть ли не до гениальности. Наберите двоеточие, тире и правую скобку, потом положите монитор набок... и увидите улыбающуюся рожицу. Глядите: :-) Похоже? Теперь эту комбинацию можно включать в разные письма, демонстрируя таким образом доброжелательность – вроде высунутого языка в Тибете. Рассказывая какой-нибудь прикол, эффект можно усилить: :-D получится смех. А если вас обидели, скорбно опустите губки вниз: :-(

Нет, это определенно классная идея!

В большой и умной книжке про Интернет, которую мне дал Сергей Леханов, такие наборы определенных символов клавиатуры, при некотором воображнии складывающиеся в разные рожицы, называются ЭМОГРАММАМИ. Но юзеры придумали свое название, веселое и бодрое: “смайлики”. “Smile” по-английски, как известно, “улыбка” – и улыбчивые физиономии в Сети, действительно, встречаются куда чаще грустных и тем более злобных. Общее мнение юзеров высказал Алексей Бурдилов, ведущий специалист по направлению “АМБа” из тагильского “Центра экономического анализа”: “Конечно, улыбка. Потому что сердиться по e-mail – это что-то невообразимое. Общение в письмах вообще предполагает, что оно несет что-то доброе человеку”.

Конечно, свежеизобретенный язык не смог ограничиться только выражением радости и грусти. Человеческие эмоции многогранны, и вскоре появились ;-) ирония, :-> сарказм, :-о удивление и даже :-@ ужас. Правда, очень скоро выяснилось, что символов на “клаве” куда больше, чем эмоций. В результате на сегодня список придуманных смайликов перевалил за полторы сотни, из которых примерно три четверти представляют интерес скорее коллекционный, нежели практический. Как сказал мне Михаил Смирнов, электронщик из компьютерного салона “Альтаир” на Либкнехта, “отсебятиной люди занимаются, выдумывают кому чего не лень. В списке этом вашем так почти половина символов мне незнакомых, явно кто-то сидел специально и подбирал”. И в самом деле, ну в каком письме вы употребите смайлик
Это, конечно, перебор. Ведь смайлики призваны не только раскрасить сухой текст сообщения, но и упростить его понимание. Упростить, а не предотвратить! В смысле упрощения понимания смайлики иногда незаменимы. Евгений Зуев, менеджер по технике контуровского Сервис-Центра рассказывает: “У меня есть несколько англоязычных пен-френдов (друзей по переписке), и когда мы с ними общаемся по e-mail, я эти символы очень часто использую. Зачем? Да затем, что одни и те же слова и выражения в разных языках иногда имеют очень разный смысл. Обычно никто никого не хочет обидеть. Поэтому когда собираешься сказать что-то заумное, лучше поставить смайлик, показав свое доброе отношение”.

Конечно, и со смайликами иногда возникает непонимание. Это потому, что язык символов еще очень молод и пока не устоялся. Например, смайлик :-[ можно читать аж тремя различными способами: вампир, хмурый болван и злая усмешка. И все-таки, насколько с ними проще стала юзерская жизнь! Триумфальное шествие смайликов в Интернете уже неудивительно – без них не обходятся ни частная переписка, ни чат, ни даже компьютерные игры! Когда несколько человек режутся по сети в стратегию или в стрелялку, и хочется перекинуться несколькими фразами, да еще так, чтобы не сильно отрываться от игрушки, на помощь приходит смайлик. Часть смайликов в списке явно создана специально для онлайновых игр: +[ маст дай (от английского must die – “должен умереть”), Х-) умирать не страшно, Х-Е с того света достану. Нет смайликов, пожалуй, только в деловых письмах – просто потому, что там эмоции излишни.

Поэтому в следующий раз, прежде чем послать письмо по Великой Паутине, не поленитесь лишних три раза нажать на клавиши. И не затем даже, что смайлики уже становятся частью интернетовского хорошего тона. Просто тогда вы сможете быть уверены: на ваши теплые слова не просто ответят. Вам улыбнутся в ответ.

Автор текста: Е. Бараковских


Ð
¿ Россия, Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, (343) 339-31-20, 339-31-21, 334-37-43 © 2006—2007 ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»